注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

被绑架的刘翔和中国体育  

2012-08-10 14:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       轰轰烈烈的伦敦奥运会就要结束了,中国军团后程乏力,被美国超越已成定局。
       从开始的“中美大战”硝烟四起开始,到现在终于明白:我们还是无法战胜强大的美国。当然,这只是就体育而言。
       不知道什么时候开始,媒体总是喜欢把奥运会的金牌之争看得那么回事,媒体的鼓噪让中美的金牌之争似乎上升到了国家的层面。比如媒体这样描述:今日中国金牌超越中国,继续在金牌榜领跑。
       这样的表述,宣泄的不只是个人的情绪,似乎还有主观意识形态在作祟。
       但是,这是怎样狭隘的民族观。我们欣赏的是体育,而不是那些与体育无关的东西。
       谁不爱国?谁不希望在运动场上看国旗升起,听国歌嘹亮?只是,我们不要太过夸张,太过夸张,体育就要变形。
       我们总是关注金牌,似乎金牌代表着一切。这只是体育竞技,它本身只是人类力量和技巧的展示,它不应该承担本身无需承担的责任。
       体育与商业,体育与政治,没有像现在紧紧相连。
       而这些,正是绑架刘翔,绑架中国体育的元凶。
       刘翔的退赛,人们猜测,人们愤怒,很多人认为刘翔是被绑架走上了赛场,而观众,被彻彻底底愚弄。
       这些言论,对吗?我认为,在刘翔退赛这件事上,绝对不那样简单。而刘翔之被绑架,已经不只是一次了。这些,才是我们真正的心痛。
       其实,何止是刘翔,整个中国体育,早已被绑架已久。
       在举国办体育的体制下,中国军团在奥运会等大型比赛中一路凯歌,2008北京奥运会更是力拔头筹,这当然有在家门口的缘故。而现在,尽管在伦敦赛场,裁判错误不断,误判、错判迭出,但我们还是把第200块奥运金牌收入囊中,我们应该骄傲。从许海峰的第一枪开始,我们一路跌跌撞撞,还是挤进第一军团的行列。
       我们应该骄傲,因为我们的取得。
       但在骄傲的背后,心头的阴影挥之不去。在本届奥运会,中国羽毛球队的“假球风波”让人震惊,其实事件的深层次原因除了对金牌的渴望,还有利益的博弈。大家把目光投到了主教练李永波的身上,尽管李永波事后解释,尽管羽毛球队包揽金牌,但人们疑惑未除:这一切,到底在昭示着什么?
       奥林匹克精神被玷污,奥运精神被亵渎,再多的金牌,有什么价值?
       或许,这个独立事件只是冰山一角,更深的东西还藏在几万公尺的海底。
       从足球黑幕开始,人们开始看到中国体育的真实面孔。被利益绑架,被利益裹挟,被利益驱使。应该说,早已经不是一天了。
       中国足球,中国篮球,中国排球。三大球,伦敦奥运会全军覆没。日本人感叹:十三亿人,找不出一个会踢球的!
       这算得上奇耻大辱了,对于我们国人来说。
       没有健全的体制机制打底,没有真正的体育精神的输入,中国无法跨入“体育强国”的行列。
       与其说我们迷信金牌,不如说我们迷信金牌后面巨大的商机。
       “我们爱的不是人民,我们爱的是人民币。”如果是这样,金牌的含金量在哪里?
       没有一根坚韧的骨头,我们的体育还能走多远?而刘翔们,还能跑多快?
       翅膀上满是金币的沉重,还能飞起来吗?
       国人对金牌的渴望,国人对金牌的纠结,国人对金牌的迷信,使金牌失去了自身的光芒。
       刘翔被绑架,站在赛场上,面目茫然冰冷。
       而中国体育,被利益绑架,体育精神丧失殆尽。我们,是不是该反省一下?
       我们,是不是该好好思考一下,中国体育的未来之路到底在哪里? 
  
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017