注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

刘翔:商业时代的悲情英雄  

2012-08-10 01:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2012年,伦敦,中国人翘首企盼一个英雄的出场:刘翔。结果换来的是赛场的令人感伤的一幕,大家都看到了,还是不用再描述了。这伤情的一幕,还是不要去描述为好。
       刘翔,一个让人很纠结的英雄。是的,他是英雄。他的传奇,很难复制。
       2004,刘翔一战成名。
       2008,刘翔折戟沉沙。
       2012,刘翔悲情退场。
       这其中,还有刘翔在其他赛场创造的辉煌。
       刘翔,作为亚洲选手第一个在直道比赛上的世界冠军,注定他的多彩和起伏的命运。
       从2004年刘翔在奥运会披上国旗开始,这个黄皮肤的中国人成为世界关注的焦点,后来的一切故事就从那时开始。
       当汹涌的商业大潮袭卷一切时,当商业和体育联姻时,刘翔不成为广告宠儿都不行。在电视屏幕上,刘翔的跨越是那样优美充满张力。人们喜欢这样的刘翔,阳光富有朝气,充满力量。那个时候(现在的情形也没有多少改变),人们不在意刘翔挣钱多少,只要看到,心里就很满足。
       不知什么时候,刘翔就成了我们的民族英雄。
       面对这位英雄,我们充满着莫名的期待。只要刘翔在赛场,就希望他能得到冠军。好像只有这样,我们空落的心才会满足,日子才过得有滋有味。
       只是我们想过,这是不是对一名运动员的苛求呢?赛场总是充满变数,赛场从来没有常胜将军。只是,有时我们似乎忘了这些。
       我们不能实现的,就希望这些英雄去实现,这不是有些过于自私吗?
       2008,刘翔在自己家门口,万众瞩目,奥运会,最后宣布退赛。那个晚上,不知道有多少人彻夜难眠?
       随后的事情大家也是知道的,媒体的口诛笔伐,众人的恶语相向,刘翔的运动生涯第一次遭受重创,事业前景一片黯淡。
       在难以想象的压力下,翔飞人再次出山,再次用自己的拼搏和坚持感动世界:12秒88,这是属于刘翔的骄傲。
       随后,故事就简单了,媒体追逐,商人追逐,刘翔登上了自己事业的巅峰。中国人就是喜欢这样,人得意时就在旁边鼓噪呐喊,人失意了就落井下石,这样的事还少吗?刘翔开始频频出现在电视、网络、报纸上,到处都是他灿烂的笑容和自信的表情。
       一切似乎已经很好了,大家就喜欢这样。刘翔还在飞翔,这个世界的天空就不会暗淡。
       然而,故事的起伏不是我们能掌握的,而刘翔的伤病也在揪扯着国人的心。这次伦敦之行,大家信心满满,希望看到刘翔的漂亮跨越。在看似万里无云的天空还是飘来了几朵阴云,教练孙海平的几次遮遮掩掩的说法,似乎在暗示着什么,结果就成了这样的结果:刘翔栽倒在第一个栏上,最后用单腿走向终点。
       结果就是这样的结果,举国悲情。愤怒的,平静的;赞美的,诅咒的;宽容的,仇恨的。纷纷来了。
       在很多人的认识里,刘翔给中国人丢了大脸,是给中国体育抹黑,他是千古罪人。这样偏激的认识,除了思想狭隘外,还是一种愚蠢。试问:刘翔只是一个运动人,他需要承担这样大的罪责吗?换句话说,他只是一个运动员,这样的罪责他能承担吗?
       这是一种被放大的愚蠢,简直愚不可及。谁不爱国?谁不希望看到国旗升起?谁不希望看到刘翔的完美演出?谁都希望这样。只是,运动员的运动能力是有极限的,他们是人,他们从来不是神。而我们,总是神话着我们的英雄。我们在唾沫飞溅的时候总是忘记了:他们是人,他们也是有血有肉的普通的人,他们绝不是一个跟头就可以十万八千里的孙悟空,他们不是!
       我们总在神话着我们的英雄,在神话中期待着一场场奇迹的出现,然后在这样的奇迹里陶醉自己,这不是愚蠢吗?
       2008,刘翔出现在赛道,然而他退赛了。出场匆匆,离场匆匆,人们一时错愕。试想:刘翔难道对自己的身体状况不清楚吗?难道他不知道这样会是什么样的结果吗?所有的开始与结束,刘翔是清楚。问题是他为什么还要站在赛场上最后悲情离开?是的,这里面一定有赞助商在背后的推动。但是,就这些吗?难道没有我们这些看客们在背后作祟吗?戴着英雄的光环就是炼狱,他不去行吗?
       英雄被抬上祭坛,这是英雄最大的无奈和悲哀,刘翔不能例外,其他的英雄就能例外吗? 
       2012,悲剧再次上演,情形何其相似。而我们,我们这些赛场外的看客们,除了一颗饱满的爱国心外,是不是该冷静一下呢?
       刘翔站在赛场,刘翔无奈站在赛场,或许是这个商业时代最好的诠释,用有的人的话就是:不是刘翔想飞,是风在吹乱他的羽毛。是的,刘翔也被商业裹挟中很难喘息,这种隐情我们也是理解的。只是,拨开事件的真相,不知道我们的心脏能否承受?说穿了,这也没有什么。人在河边走,怎能不湿鞋?
       我们,需要做的是理解、宽容、尊重,而不是被失败冲昏了头脑,说些没有来头的话来。
       最近的消息说刘翔还没有退役的打算,还想再拼一把,我们为这样的勇气感佩,希望结果能好,毕竟如果这样悲情落幕,刘翔恐怕无法说服自己,更无法面对大众(大众有时就是这样讨厌)。
        希望的梦能够实现,希望刘翔的体育生涯能完美落幕,这是普通大众的朴素的愿望。
        刘翔已经褪去了英雄的光环,这对他,何尝不是好事?卸下枷锁,才能轻松前行。不要用“英雄”给刘翔和刘翔们打造一个金色的牢狱,永远被禁锢其中,再也享受不了运动本身的快乐和自由。
        2012,又有几个英雄浮出水面:林丹、张继科、孙杨、叶诗文等,一批英雄落幕了,如陈一冰、王皓、刘翔等,一批英雄出现,英雄是“你方唱罢我登场”,这是我们的骄傲。只是,我们希望:这些英雄们,不在刘翔的悲情中重复英雄的悲剧。
       让英雄们享受体育,享受自由,享受生活,这是我们要给的!
       而刘翔,只是这个汹涌的商业大潮中被捆住手脚的悲情英雄!  
       
       
  
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017