注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

教育底色  

2012-06-03 22:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       教育的底色是什么?什么是真正的教育精神?在中国,这个问题是很说清的。中国教育,从学前教育、小学教育、初中教育、高中教育到大学教育,这中间自然包括职业教育,普遍缺乏对人的尊重,这是中国教育最大的失败。在中国教育中,每一个受教育者恐怕只是实验的对象,是冰冷的数据,而无法表明其作为现实存在所应有的人性的光彩。我们的种种改革,都未能从根本改变这一现状,注定了所有的改革都不过是昙花一现,很难有长久的生命力。忽视作为人的价值和独立,只是在模式上精心研磨,并不能从根本上改变中国教育的面貌。
       我们的教育,总是从太多的“禁止”、“严禁”开始的,我们制定了太多的教育规矩,要求每一位学生都必须做到,这其实就是对学生心灵的戕害。在幼儿园,我们的孩子就被灌输了什么“脚并齐,手放后”的规则,幼小的孩子只能被动接受,请问,这是谁定的规矩,依据在哪里?在美国,我们看到的是一群嘻嘻哈哈的学生,他们在课堂上是相当自由,学生自由穿梭,回答可以随心所欲,这在中国人看来是不可思议,认为太没有“规矩”了,可是就是这些没有规矩的孩子中,诞生了多少诺贝尔奖获得者。相比,咱们中国就只有汗颜了。我们的“一刀切”教育,忽视的就是学生的个性培养,没有把学生看成活泼泼的人,只是看着教育的实验对象。可是我们的实验成功了吗?没有成功,在很多地方都出现了退步的迹象,教育的停滞不前已经被国人诟病已久。这让我想起刚刚发生一个事件。事件是这样的————
        “6月1日上午8时许,镇江市公安局110指挥中心接报:江苏科技大学某学院副院长路某被发现死于其办公室内。镇江警方迅速展开侦查,现场走访调查,侦查人员在现场勘查调取监控资料发现,该校25岁的山西籍大四学生吕某有重大作案嫌疑,警方立即进行布控。10时40分许,吕某在镇江市区都天庙附近落网。经初审,吕某对作案事实供认不讳。目前,案情正在进一步审查之中。”
       学生杀害老师,这不是第一例,消息却足够惊醒人心。学生为何会杀害老师?据后续报道说,这位副院长为难学生吕某,致使吕某几门挂科,然后就发生这样的悲剧。在这个事件中,最应该反省的就是中国教育本身。如果我们的师生关系和“医患关系”一样复杂,中国的教育就真的没什么可说的了。回到事件本身,作为副院长的路某没有多少错,而且学生“挂科”在大学不是什么不得了的事情,为何吕某就干冒天下之大不韪向自己的老师痛下杀手呢?这一切,都要回到教育本身来探究。我们的教育,长期缺乏“生命教育”,导致学生思想冷漠,无视生命价值,这才是真正的原因。如果在我们的教育,告诉学生要尊重生命,理解生命价值,懂得珍惜生命存在,太多的悲剧是可以避免。没有对生命的尊重和敬畏,何谈教育?教育就是完善个性生命的,努力为每一个鲜活的生命提供生存的可能,努力彰显生命的价值和美,这应该就是教育的底色,是教育的出发点和落脚点,没有对“生命”的深刻解读,中国教育,没有出头之日。
       但愿一切都能好起来,阿门! 




















  据警方介绍,案发后,学校马上成立善后小组,积极开展相关善后工作。目前,学校师生情绪稳定,秩序正常。(“
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017