注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

第一次如此幸福  

2012-06-19 10:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        连续写了两篇与教育有关的文字,觉得意犹未尽,就再写一篇吧。
        昨天是初三学生离校的日子。在这个特殊的日子里,收获了很多。拍照、留念、彼此祝福。相同的场景,还是在两年前。今天,同样的场景再次出现,心被感动盛满。第一次感觉,教书是一件幸福的事。
       从来都不敢谈及幸福,幸福是一个很奢侈的事,是一个奢侈的词,是一件奢侈品,好像从来都不属于自己,也从来没有奢望过。
       在幸福的这边,站着自己;在幸福的背面,是自己的求索。
       而在昨天,可以自豪地说:这一天,真的很幸福。
       学生拥着自己拍照,肩并着肩,靠得如此之近。这样的时刻,曾经想过,但真的来到,还是有些意外。作为普通的教师,作为在社会底层挣扎的落魄者,这样的被人尊重,心底还是荡起了涟漪。来自学生的微笑,可能就是对自己最大的奖赏,舍此何求?
       握着学生的手,那样炽热。眼里满是不舍得。这一刻,天高地阔。
       和学生碰杯,仰头一饮而尽。喝过太多的酒,醉过无数次。而这一次,酒里有了太多的内容,有了更多的分量。
       纷纷举杯,为过去纪念,为未来祝福。师生情谊,地久天长。作为一名普通的教师,作为人群中最容易被忽视的一员,我只是做了一名教师应该做的,只是尽到了一名教师的本份。而我,也曾懈怠过、彷徨过、叹息过,自己做得并不完美。但是,学生还是给了最大的褒奖。
       这样的褒奖,受之有愧。我在教育学生,学生也在教育着我,这算不算一种美的境界呢?
       和学生在酒楼上拥抱,浅浅的拥抱,真心的表达。在那一刻,我想拥抱每一个学生,想对每一个学生表达自己的谢意。是学生让我懂得了活着的意义,是学生让我明白职业的价值,是学生让我在平凡的日子学会了坚持,是学生用他们的心无数次温暖着我。
       学生,是我生命中最尊贵的客人。我将为这群客人永远敞开大门。
       在我的世界里,将为这群客人永远留一个干净的位置。
       到了离别时刻,时间太短,相聚太短,转眼就是离别。没有唱离别的歌,看到的是学生发红的眼睛。看到的,是他们心底涌起的潮水。
       学生们齐齐站在酒楼的栏杆前,为自己的老师送别。
       我没有回头,害怕自己流下泪水。其实,心底的泪水,早已汹涌。
       第一次如此幸福!孩子们,谢谢!谢谢在这样的日子里,你们给一位普通的教师献上的最美好最珍贵的礼物。
       这份礼物,将永存心里。这份礼物,将给我更大勇气。用这份勇气,去面对以后的日子。
       作为教师,第一次如此幸福!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017