注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

学着这样做老师  

2012-06-12 23:24:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         学着这样做老师,如何呢?
         对学生笑笑,不要总是板着面孔,这样做的好处是锻炼面部肌肉,防止老年痴呆。
        自己做错了就马上改正,不要摆出“死不悔改”的样子,这样做的好处是使学生明白“人非圣贤孰能无过”,不改正,错还是错,改正了,错就是对。简单的事,无需思量。
        适当给学生示弱,如何?告诉学生自己有时也很累,也很烦,也很衰,如何呢?这样让学生知道:老师不是超人,更不是铁人。
        有时间了和学生玩玩游戏,这样做的好处是心态年轻,尽管胡子很长。不要拘谨自己,有时适当放开一下,不伤大雅,干嘛总是把自己封闭起来。
       尽量把自己的字写得规范一些,漂亮就更好了,“字如其人”,这是对学生的尊重,学生自会领情的。
       尽量朴素一些,穿着朴素,生活朴素。朴素就是美,而你就是学生的镜子。
       既然是镜子,就不要沾染灰尘。
       大声说出你的愤怒,不要刻意克制自己。你是活生生的人,有权利表达自己的情绪。只是,你要告诉学生:我的愤怒,因为热爱!   
       学生犯错了,请努力控制自己的情绪,请注意:是学生犯错,不是你犯错,用不着“声色俱厉”,或者“拍案而起”,更不要“义愤填膺”,把学生当成“阶级敌人”,谁都有“犯糊涂”的时候,这很正常的,不要“上纲上线”,这样有失做老师的风范。如果这样,那就成了:学生错了,你也错了。
        和学生去爬爬山,如何?当然,作为忠实的“驴友”,安全是要考虑的,事前做好安全预案,准备工作万无一失,就可以出发了,说说话,唱唱歌,你不也开心了吗?
        不要遇事就讲道理,不要让自己成为“道理控”,这是因为:道理太多如凉水,无味;再者,你的道理未必正确。既然这样,道理要少讲,不要婆婆妈妈的,让自己无形中成为“村妇”,村妇有时都不爱讲道理,何况我们教师乎?
       不要总是强调自己“正确”,正确是不能强调的,要放到实践中去检验。不要说:让你写一百遍,是对你有好处的,这是对你的负责。请问:如此重复劳动,有意义吗?放到你身上,你愿意吗?惩罚学生不能过激,否则事与愿违,可就不妙了。
        不要总是回忆自己当年的风采,不要总在学生面前炫耀自己的光辉历史。“好汉不提当年勇”,既是好汉,何须再提呢?群众的眼睛是雪亮的,学生的眼睛是贼亮的,是不是好汉,你说了有用吗?再者,躺在荣誉簿上睡大觉,恐怕不好吧。
        不要再学生面前“坦胸露背”,更甚者“坦胸露乳”,不雅吧,即使有那么几块值得骄傲的肌肉,也不该在学生学生面前“走光”吧,毕竟教学不是身体展示,该藏的还是要藏的,诸君说对否?至于女教师就更不能了,身材惹火也要有个适当的展示平台,在学生面前张扬自己的身材曼妙,怕是不妙吧,毕竟你是老师,不是模特。
        不能吃着大蒜进教室,那个味呀,就不要说了;还有,满嘴酒气呢,干脆给自己放个假,小憩一些,神清气爽进教室,免得众生醉倒,这课还怎么上?如果再来个《醉翁游记》什么的,就丢人丢大了,谨慎谨慎!
         给学生朗读自己的作品,如何?水平可能不高,但“抛砖引玉”嘛,说不定还能诞生几位粉丝,那可是意外的收获。展示自己真正的内心世界,绝不丢人。心心相印,师生同乐。
        说说爱情,说说网络,说说生死,说说现实,怎样?找一个合适的角度,找一个合适的时间,敞开心扉谈谈,如何呢?不是不能谈,不是不能讲,方式最重要。不要把自己搞得像个古董似的,还以为很值钱呢,其实学生早不屑了。
        促膝谈心,言传身教,润物无声,春风化雨,多好的境界。
        值得努力,不是吗? 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017