注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

中国高考的现实拷问  

2012-06-11 19:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “中国第一考”在轰轰烈烈中落下了帷幕,这之后自然就是“几家欢喜几家愁”了,这种现实图景不用想象也可以勾画得来,接下来就是各省新鲜出炉的“状元榜”,还有杯盏高举的“谢师宴”,等等,高考经济拉开并不神秘的帷幕。
        这几天,人们关注着高考新闻,有令人感动的,有令人难过的,也有令人愤怒的,林林总总,总是热点,国人对于高考的热情,一如往昔,不曾消减。有什么办法,这是决定命运的考试,不关注也不行,大势所趋,无人幸免。
        其实,在一片热闹之中,高考还是发生着变化,去年,陕西省的高考弃考人数就不少,其它各省情况也差不多。这是一个信号,意味着趋之若鹜的高考已经不再那么具有诱惑力了,至少对有些学生是这样的。居高不下的“失业率”,让人们对高考之后的命运充满疑虑;另外,大学教育的急功近利,没有质量,使人们对大学的“好感”已经丧失殆尽。于是,很多对高考抱有幻想的人,已经收拾铺盖走人。哦,我们的高考,终于开始有所冷却。
        单一的选拔人才的方式必然会走向末路,这是规律。当有人为高考摇旗呐喊的时候,他们幻想的“高考利益”恐怕要失望,那些记得利益者,站在高考的祭坛上,形如鬼魅,完全是蛊惑人心。我想,还有比高考更好的选择,我们还应该有更好的选拔人才的方式。但是,这样的方式并不会那么快来到,毕竟这是一个复杂的事情,在我们这个大国,做任何一件事情都是不容易的,像举国高考这样涉及面超众的事情。
        在今天,看到一条新闻,一位花季少女因高考成绩不理想而跳楼身亡,这是这个火热的季节让人心头发凉的新闻,人们又理由去责问我们的高考制度,但这样的悲剧不会只是个案,而我们的高考还会继续,问题该怎样解决?一套更加人性化的选拔方式,一种更为合理的制度,一种更贴近心灵的关照,是人们所期望的。只是,这一天什么时候才能到来?
         高考的现实拷问关系到每一位学子,关系国家的现实和未来,拷问是值得的,而拷问之后的答案更是人们“朝思暮想”的。每个人都应该去思考,尤其是教育主管部门,尤其是教育中人。努力,才有可能改变!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018