注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

初中语文边缘化忧虑  

2012-05-31 22:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我是长期奋战在一线的语文老师,算是语文中人。近年来,语文教学的现状然让人很是忧虑,语文被边缘化的趋势越来越明显。到底是什么原因导致了语文的衰落,是值得好好研究的。我个人认为,有以下几个原因:
       1.“去文本化”,是语文面目可憎。现实中的语文教学改革,更加强调语文的“工具性”,使语文教学的美感大为降低,削弱了语文教学本身的魅力。按理说,语文的“工具性”是不能忽视的,作为一门独立的学科,肯定有别于其它学科的特质,其“工具性”是明显的。人们常说:学以致用。要求语文必须努力切合现实需要,让学生真正学有所得。这些观点无疑是正确的。一门学科如果脱离了现实需要,也就丧失学科本身的价值。但是,基于此的认识,在现实的课堂教学中就是“去文本化”,从字词句篇到听说读写,完全以“有用”为原则,知识系统化,训练模式化,最后导致这样的结果:讲读无趣,思想断裂,魅力丧失,面目可憎,学生对语文“敬而远之”,学习兴趣全无。语文毕竟不同于逻辑缜密的理化,它是以文字为载体的学科,所有的气韵、精神都包含在文字里面,如何解读文字本身的魅力就构成了教学的框架,在这个框架上的审美萌芽、思想启迪、道德引领、人格塑造等是语文必须完成的任务,而这些任务,必须依托对文字的深度解读和挖掘,不是单靠知识讲解就可以完成的,“工具性”一派恐怕无法这样的任务。
       2.教师身上缺乏“语文气质”,难以吸引学生。对于语文教学而言,教师的影响是巨大的,教师身上的“语文气质”是对学生最直接的熏陶的引领。一位好的语文老师,必须具备过硬的专业素养,其中的“人文素养”尤为重要。一个语文老师如果说话生硬,用词熟滥,笔下无文,胸中无书,是无法吸引学生的,学生无法在语文课上真正获得。语文教师的个人魅力,来自于教师本身对于语文的热爱和激情,热爱和激情是有逻辑联系的,如果教师自己不爱语文,如何在课堂上去激情讲读呢?有了热爱,才有了动力,才愿意去研究,去探索,去思考,去总结,去挖掘,去反思,这一切,都不能没有“热爱”。有的语文老师课堂语言干瘪、空洞、冗杂、无味,从表面看是素质问题,其实还是思想在作怪,完全把语文作为一种职业,而不是事业,本身就没有动力,书不读,文不写,怎能教好语文呢?教师是语文人,学生才能领悟语文精神,明确语文内涵,然后乐于学习,最后有所收获。一句话:老师的不学习,学生怎会学习?
       3.语文本身的弱化,造成大批学生厌倦语文。“语文本身弱化”,这句话是什么意思?以我看来,就是语文本身缺乏个性色彩,缺乏能够吸引学生的个性气质。语文学科在数理化的围剿下,学科发展空间受到了严重挑战。在“学好数理化,走遍天下都不怕”的思想作祟下,很多学生抱着“无所谓”的态度对待语文,使语文教学形势更加严峻。当然,这与社会大环境有着密切的关系,很多文科生出来就业困难,使学生们放弃了对语文的期待。学生不想学,老师不想教,最后形成恶性循环,痼疾难除。还有一个特别的想象:在一个学校里,往往数理化老师更吃香,因为他们专业,而语文老师呢,因为大家认为“语文谁都可以教”,语文老师的地位就一降再降,到最后“没有地位”。这会造成什么样的问题呢?导致的结果就是语文学科不断被弱化,丧失了作为独立学科所应有的尊严和立场。
       4.学生对语文的“误读”,让语文学科可有可无。很多学生都认为语文是最好学的,只要能写字,在做题时稍微发挥一下,作为写得差不多,语文就一定不错。因为有这样的认识,他们在学习中往往浅尝辄止,浮光掠影,不愿意费脑子去深究,更谈不上研究了。这种“跟着感觉走”的学习方法,是“模糊理论”的一大表现,实际上也是无法学好语文的。其实,就难度语言,语文是最难学习的,因为无法真正和直接获得语言文字的精髓,很难用最准确的文字去表达自己所获得的东西,但这正是语文学科的魅力之所在。因为学生对语文的误读,使语文课堂效率降低,语文教学质量无法提高。
        因为如上原因,语文已经被“边缘化”,教学困境增大。这些问题,如何解决,关键还在语文老师。做一个有情有义,有趣有味的语文老师,这些问题才可能得到解决,你说呢?
      
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018