注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

中国教育到底缺什么  

2012-05-20 23:45:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这是一个很大的题目,不是我辈能够写出来的,我是一个长期挣扎在第一线的教学人员,当自己写下这个题目的时候,很是吓了一跳,这口气也太大了吧?但面对自己所接触的基础教育,看到其中的千疮百孔,还是心疼。作为体制中的人,看清了部分现实,还是想理理自己的思路,放胆写上一回,毕竟“教育兴亡,匹夫有责。”何况自己还是教师。那就写下去,没有人看不要紧,权当是自己的心灵笔记。
        刚刚四模结束,看着自己学生的成绩,喜忧参半,成绩参差不齐,多少辛劳还是无法让心满足,失望总是如潮涌来。今年代初三,学校对初三给予了很大期望,多次对初三工作提出批评,理由之一就是初三老师责任心不够。而初三老师欲哭无泪,有口难辩。哪一个老师不认真,哪一个老师不敬业?大家都很努力,结果成绩总是提不上去,家长怨,领导批,自己和自己生闷气、过不去。而我呢?看着学生成绩,内心的失落难以言说。是的,我在批评中国教育,我对基础教育中的急功近利痛心疾首。可我自己呢?看重的依然是学生的成绩,看重的学生的高分,这不是用自己的手扇自己的耳光吗?教育就是这样纠结,大家都是这样,大家都知道这样不对,但大家还要接着这样干下去,而我只是其中的一个。每次讲评时,总要读学生的分数,尽管学生反对,但自己还是固执这样做,用个人的解释就是:给学生足够的提醒。没有说出来的话就是:希望人人都能考高分,这样自己就很有面子。面子是什么?就是作为教师的成就感。现在才知道,当自己也这样关注分数时,原来自己也这般虚伪。没办法,所有的人都这样,所有的教师都围着分数转,自己如何置身事外?当老师这样重视分数的时候,学生就一定重视吗?答案是否定的,很多学生早已经麻木,因为在中国看不到教育带来的希望,看不到教育可以改变命运的机会,所以老师口干舌燥,很多学生依然无动于衷。这肯定是悲剧,但不是最大的悲剧。很多学困生用自己现身说法告诉我们:教育不是万能的,尤其是我们的教育已经沦落到“分数主义”的时候,就不要指望教育能带来怎样的改变。而那些学习优秀者,困于书中,没日没夜,用丰满的梦想去书写沉重的青春,在学海里苦苦挣扎,为了分数,为了通知书没日没夜,他们能代表教育的成功吗?在我看来,这些无辜的孩子,放弃了那么多应该享受的青春年华,戴着厚厚的眼睛,他们是“分数主义”的牺牲品,只是被放到了高高的祭坛之上,用来炫耀所谓的教育的荣光而已。可是我,一位长期奋斗在教学一线的教师,也是这样看重分数,为学生的高分也沾沾自喜,有时甚至忘乎所以,这只能说,自己被“分数主义”毒害已久。可是纵观整个中国教育的现状,不管是基础教育,还是高等教育,在那里都不会缺少“分数”的魅影,“分数”已经成为支撑中国教育的脊梁,舍此还有什么呢?只有把分数牢牢掌握在手中,似乎就掌握了中国教育的主动权,除此没有捷径。在每一个中国校园,只要是颁奖现场,那些领奖的老师,无一不是会教书的人,而会教书的标志就是学生取得高分,至于分数时怎样得来的,几乎无人过问。很多时候,我们要的就是结果,至于过程,无人问津。于是乎,分数的威力越来越大,所有的老师,所有的招数,所有的模式,都奔着学生的分数而去,这样的教育,岂不可怕?难道,中国的教育就只剩下分数了吗?所有的中国教师,难道注定在分数的大山之下难以翻身了吗?
        我们的艺术教育去了哪里?我们的文明教育去了哪里?我们的人文教育去了哪里?我们的生命教育去了哪里?我们的挫折教育去了哪里?我们的人格教育去了哪里?我们的道德教育去了哪里?我们的礼仪教育去哪里?我们的幸福教育去了哪里?我们的青春教育去了哪里?我们的传统教育去了哪里?这些关乎一个人成长的,在我们的教育,到底占据多大的位置?如果没有的教育只培养出一个个分数怪物,这个社会还会有希望吗?在“分数主义”盛行的日子里,我们看到的匪夷所思的新闻还少吗?让学困生带上绿领巾,用来警示。这是一条旧闻了,但想起这样的新闻报道,背上顿起凉意。“分数主义”已经让老师,让教育管理者心理扭曲,种种骇人听闻的事情就这样出现了,出现在中国大地上。如果用一句话来概括有特色的中国教育,那就是四个字:分数教育。这样的教育,培养不出诺贝尔奖获得者,因为孩子的创造力早就被扼杀了,满脑子只有分数,还有什么创造力?丁肇中先生对中国的格物致知理解深邃,对于当代中国教育重理论、轻实践的做法表达了忧虑,其实在这背后,还是分数的魔手在作祟。学生只看重成绩,对于实践方面自然无甚兴趣,于是,中国人的“诺贝尔奖之痛”,恐怕还要持续很长时间。
        人们总是疑惑,有着优良教育传统的中国,为什么就没有令世界刮目的中国教育呢?为什么至今中国教育也没有一个完善的系统,有一个自上而下的完备的思想指导呢?原因恐怕还是“实用主义”在作怪。因为要实用,关乎精神方面的就可以略去不计,于是“分数主义”大行其道。看看那些被人们津津乐道的所谓的“杨思经验”、“杜郎口模式”,其实说穿了不就是在提高学生成绩上有一招吗?他们的其他形式的教育呢?没有看到报道,自然不敢乱说。但我想,“杨思经验”也好,“杜郎口模式”也罢,如果还是咬着分数不放,绝对不可以作为教育的榜样,这样做会非常危险。我想,只有让学生乐于学习,享受学生,并从中真正获得人格的养成,道德的觉悟,精神的提升,才是好的教育,而这些,恐怕用分数是无法衡量的。
       在这以前,有一句话说:中国教育的春天已经到来。但作为一线教师,我还是感到了冬天的凉意。是的,分数还在横行,并且越来越强势。我想,中国教育如果不走出“分数怪圈”,我们所向往的春天,恐怕永远都不会来到。这些话,到底对吗?谁来解决这一切,谁是“分数教育”的最后终结者,所有关心教育的人拭目以待。
      会的吧,这样的英雄总会出现,我想。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018