注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

农村学校生源困境  

2012-05-12 12:44:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        农村学校生源面临前所未有的困境,生源的急剧流失,已经成为学校发展的最大瓶颈。以我所在的中学为例,学生最多时达到一千多名,一个班最多时有七十多名学生。而现在,全校是一个教学班,每个班学生人数在三十名左右,全校学生不到四百名,而教师编制为六十人左右,平均一个老师教六名学生。这是初中状况,而在所在的镇的各小学,情况同样令人不安,这几年随着学生人数的减少,很多小学都被“撤并”,有的是刚刚建好的教学楼因为没有学生而被闲置。在我所在的区,很多初中学校都面临严重的生源短缺,学生生源的流失严重影响了教育的可持续发展。而这种局面到底是什么原因造成的,大致说来,有下面几个原因:
       一、人口自然出生率降低,农村的独生子女增多。国家实行“计划生育”,使农村人口增长缓慢,很多地方出现死亡率大于出生率的情况,出生人口减少,最后导致入学学生人数急剧下降。尽管这几年人口管理出现松动,有的家庭有两个子女,但入学的高峰期还远未到来。
       二、大量农村孩子入城就读,加剧了农村生源的流失。这今年,由于农村经济条件有所改善,进城务工人员不断增多,带来的直接现实就是大量农村孩子入城就读,在城市,一个普通中学一个班的学生人数大抵在七十名左右,有的出现“一座难求”的现状,与农村生源凋敝形成强烈反差的是城市学校的急剧扩张。这中间还有更深刻的因素,一些经济条件比较好的家庭希望自己的孩子享受到更加优质的教育资源,同时城市学校响应国家号召不断降低农村孩子就读门槛,导致大量农村孩子涌进城市,而乡村教育举步维艰。
       三、农村初中学生辍学人数不断增多,使生源问题更加严峻。尽管国家出台了大量的学生就读优惠政策,不断改善学校硬软件设施,努力保证未成年人上学权益不受侵害,但依然无法有效遏制辍学势头的蔓延。因为农村教育质量长期徘徊,使学生和家长对农村教育丧失信心,同时大学生面临的严峻的就业压力也使一部分学生看不到上学的希望,于是早早离开学校去社会上谋职。这几年,我校学生的辍学情况非常严重,在2010年前后,几乎每年流失近三十名学生,相当于一年流失一个班,尽管学校采取了种种控辍保学措施,但辍学人数仍然高居不下,去年和今年情况有所好转,但问题并没有得到彻底解决。
        农村生源凋敝,不但影响了学校的发展,更是动摇了学校领导、教师、学生和学生家长对农村教育的信心。其实,问题的严峻性绝非与此。就是留下来的学生,大部分学生都是“留守儿童”,父母长期在外打工,孩子的家庭教育几乎成为空白,从一定程度上动摇了基础教育的根基,已经成为农村教育的巨大隐患,长期得不到父母关爱的孩子,他们的身心成长和人格塑造无法得到保证,而学校教育在此捉襟见肘,收效甚微。一方面是“留不住”,一方面是“管不好”,这就像两块魔咒,附着在农村教育身上,使整个农村教育面临着前所未有的巨大压力和考验。
        如何破解这些难题,单凭学校力量是不够的,应该动员社会各方面的力量,共同解决这道难题。毕竟,农村教育是中国教育不可或缺无法替代的重要组成部分,也是农村发展的智力支持和未来希望。
 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017