注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

“素质教育”就是大忽悠  

2012-05-10 20:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         什么是“素质教育”?没有说得清楚。可中国的事情就是这样奇怪,在没有其内涵的前提下就堂而皇之出台了,一下子人们趋之若鹜,似乎一下子看到了中国教育的希望。十几年下来,我们看到了什么?教育展现的所有人,尤其是基础教育,几乎所有的人都在承受着教育改革之痛,经受着内心的折磨。纵观现在的教育现状,我们有理由说:目前的基础教育,既没有实现原来“素质教育”的种种美好的设想,连“应试教育”中合理的东西也几乎丧失殆尽。原因之一在于:“素质教育”到底是什么?没有人说清楚,在现实的操作中更是随心所欲,没有可控的科学指标和量化标准。应该说,“素质教育”更多的只是理念上的引导,并无太多的可操作性。
       在现在的课堂,除了一些可以称之为改革的教学幻灯片外,我们看不到更多的东西。教学内容成为可以直观展示的图片,可以成为可以和学生进行交流的载体,这应该是值得肯定的,它起码是对过去的“一支粉笔一本书”的改良。为什么说是改良?因为所带来的只是形式的改变,并没有改变其精神。也就是说,这种改变只是浅层次的,还无法回到真正的课改的核心中去。问题严重的是,我们的有些老师凭借多媒体,把课堂变成了电影放映,不断流动的幻灯片、视频等,严重地剥夺了学生的思考时间。有的老师为了加大课堂容量,盲目使用多媒体教学,对教材的深度解读依赖网上诸多材料下载来完成,变成了课堂教学中的“夹生饭”,这种教学不但背离了课改精神,还对未来教学革新形成阻碍。这些深层次问题,已经引起有识之士和相关部门的注意,但并没有很好的解决问题的办法。
        还有我们的评价体系。可以说,现行的评价体系是对“素质教育”最大的讽刺。有人用“穿新鞋,走老路”来哦形容我们的课程改革,这是最恰当不过的。现行的评价体系,还是“应试教育”时的旧货,只不是做了一点粉饰而已,我们中国人,从来不缺乏这方面的智慧。对学校的评价,还是升学率;对老师的评价,还是教学成绩;对学生的评价,还是分数。总的说,还是用一个个简单的数字去衡量一切,“人文关怀”已经绝迹。在现在的校园,看着那些唬人的标语,恍惚进入到教育的全盛时代。其实这些只是做门面装饰的,骨子里还是“数字”在指挥着一切。简单的评价方式让老师丧失工作热情,让学生丧失学习兴趣,教育几乎到了万劫不复的边缘。国家、政府每年投入大量资金给教育,而教育给了什么?除了会做题的学生,能看到几个有“素质”的学生?
       中国教育,何时看到曙光?
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017