注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

中国教育,真的让人好痛!  

2012-04-18 00:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我是教师,我是乡间的一位初中教师。
       但对中国的教育,好恨,好恨!
       我的女儿,现在上幼儿园,每天回来都有作业。女儿没有在我的身边,在她外婆家。外婆总是说:赶快写作业去。当然,这是我想象的场景,女儿的外婆那时肯定也很无奈,但依然要告诉她的外孙女:写作业去。因为她的外婆知道,每次回来,老师都会给孩子布置作业的,这已经是不成熟的规定,她的外婆自然是知道的。孩子一直在她的外婆身边长大,比我知道的要多。
       看着小小的孩子写字,心里不知道有多难受。小小的孩子,从进入幼儿园的第一天起,就彻底失去了快乐。是的,大多数的孩子都是一样的命运。昨天,孩子和我在一起,早上要起床了,因为校车在等着,我催着孩子赶快起床。我的女儿不愿意起床,哼哼唧唧的。我知道孩子很累,因为前晚就睡得很迟。但我————一位老师———一位初中老师,还是给孩子做工作。小小的孩子,揉着惺忪的眼,从床上爬起来。我不知道,此时的校车正在路上跑着。给孩子穿衣洗脸,忙乎半天。最后,小小的孩子,被一辆校车带走。那一刻,心里好痛。
       中国的教育到底怎么啦?这样的急躁,这样的急不可耐。好像在幼儿园都可以这样告诉孩子:千万不要输在起跑线上。这就是我们中国的教育,我作为老师,感到修羞耻。多年以后,我不敢告诉我的女儿自己是一名老师,因为自己的女儿被中国的教育戕害已久。看着女儿给我读书,给我说自己认识了多少数字,我没有一点高兴,只是把悲哀藏在心头深处。这不是教育,我知道,这是摧残孩子心灵的,这不是教育,因为它完全背离了教育的主旨。
       初中教育又如何?什么都不要说,学生们上网,学生们恋爱,学生们堕落。还能说什么?教育既然挽救不了人,尤其是乡村的孩子,不如让他们堕落吧,还能怎样?在初中,一个班上,有多少孩子痴迷于学业?已经很少了。是的,已经很少了。因为,这些孩子懂得:即使上了大学,照样要失业,还不如现在好好潇洒。北大学子都可以去卖猪肉,大学生都可以为了事业单位的编制去做掏粪工人并且乐此不疲,还要学业干什么?不要,因为它无法改变身人生。是的,无法改变。命运无可改变,堕落一下又怎样呢?
       还有高中呢,太多的少女在这个时候失身,没有人说什么,因为很正常。在自以为很圣洁的地方,往往是少女的泪水,谁会为少女的青春买单?没有人吗,太多的人蜷缩在小小的世界里,不肯为一个孩子证明自己的良心。是的,没有这样的人。很多的高中生,是高中女孩,在长长的队伍后面,憔悴着自己的脸颊,寂寞着自己的心,然后慷慨悲壮着打掉自己的本来不该来的孩子。这是事实吗?是的,是触目惊心的事实,没有人杜撰。高中女孩,有几个能在校园里守着自己的青春?很少。教育就是这样,让孩子提前堕落,交出所有,然后试图拯救。其实什么都无法拯救,一切都太晚了吧。
       我的女儿,我心好痛,为什么要生在中国,并且是我的女儿?
       
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018