注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

学会倾听学生的声音  

2012-03-06 13:38:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    作为一名教师,我最大的失败就是不会倾听学生的声音。不是不会,有时是不愿。
    课堂时间有限,问题很多,总是急于获得答案,于是作为教师,总是在学生说完话后及时加入自己的声音,于是答案水落石出,一切看似很圆满?真的圆满吗?是老师自己的一厢情愿而已。
    今天,在课堂上,我犯了愚蠢的错误,我失去了一次倾听学生心声的好机会,直到现在,心里还不平静。
    在班上,有一个“另类女孩”,说另类,就是她和其他学生明显不同。在学生们看来,这是一个脑子不够灵光的同学。在班上,她总是很孤独,几乎没有人愿意和她说话,倒是常常成为学生的笑柄。在老师眼里,这也是一个可有可无的学生,考试成绩总是很糟。拿语文来说,每次考试,她的卷子总是写的满满的,但就是不着调,成绩自然可想而知。作为语文老师,我常常感到无奈。
    这是一个渴望交流的孩子,可老师和学生总是不给她更多的交流机会。她有手机,每次看见我上网,就用QQ发消息来,说一些不着边际的话,而我,没有和她说话的兴致,几乎没有和她说过什么。
    这是一个几乎被遗忘的孩子,但她一天好像很快乐,脸上总是笑笑的。我很困惑:她的快乐从何而来?她喜欢很大声说话,有时把师生吓一跳,调皮的男同学就用很难听的话嘲笑她。而她,从不回应。她喜欢给老师做事,抱作业、拿书,腿很勤快。做这些的时候,她显得很兴奋,是发自内心的快乐。
    她也有难过的时候,一个人呆呆地坐在位子上,一言不发,好像整个世界都把她遗忘。
    听学生说,她交了个男朋友。开学之后,发现她变了很多,爱说话,爱笑。有一天,我看到她在教室外边虚张声势地打电话,说话很急切,脸上却是笑的,整个人洋溢着快乐。曾经读过她写的一篇作文,满篇作文都是说自己很孤独,很难过,无人理解。那篇作文,就是“孤独”、“难过”轮番轰炸,看得我头皮发麻,批语自然就有些“不好听”。而面前的女孩,这个孩子,就真的不孤独了吗?
    在课上,我也有时给她设计问题,而她给出的答案,经常让人啼笑皆非,大家哈哈大笑。为了课堂纪律,我给她的机会越来越少。今天的课上,看到她没有听课,在底下忙活,估计是在玩手机,于是把她叫起来,叫她回答问题。她站起来,口齿不清地说了一大段话。可是,我一个字都没有听清,不知道她在说什么。
    于是我说:“你说的我一点都听不清楚,请坐下。”
    听到这话,她有些诧异,但还是很快坐了下来。我看到,她好像有话要说,但我没有给她机会。
    我继续叫其他学生,而她,讪讪地,脸上一丝苦笑。
    为什么就不能给她机会呢?为什么就不能细心听听,她到底在说什么?为什么自己要这样急,教育的价值到底在哪里?这些问题当时自己没有想,只是到了课后,心里有些内疚。很长时间,我们的老师总是喜欢听优秀学生的发言,他们精彩的发言是我们教师的荣耀。在这样的心理作用下,那些“学困生”的声音不是被忽视,就是被遗忘,这是教师应该感到可耻的。不是说“为了一切学生”吗?这“一切”里,什么时候将“学困生”踢出局,最后变成了“为了一切优秀学生”呢?为什么我们的“平民教育”,也戴上了有色眼镜,变得这样势利,满是俗气?
    我为自己的失职深深内疚。我想,在下一节课,我一定给这个女孩一个很好的机会让她说话,而我,开始学会真正的倾听。
 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017