注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

教书愚人  

2012-03-31 15:19:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孩子已进入学校,就意味着从此不再快乐。当然,这只是对中国的孩子而言。外国的情况不了解,自然就没有发言权。不过近年来总听到说美国的教育如何如何,说美国的教育比中国好,这样的话是听了很多,是否是真的,本人没有考察过美国教育,自然无话可说。而中国的教育,总是让人纠结得很,而中国孩子大多数不快乐,怕也是一个不争的事实吧。
    我们的孩子为什么不快乐?我们的教育到底给了孩子什么?如果认真思考这两个问题,就不难找出答案来。从孩子背起书包的第一天开始,老师就会告诉学生:孩子,你们是来学知识的,有了知识,有了能力,将来就能找到一份好的工作。从第一天起,老师就给学生灌输这样的思想。是的,知识,能力,工作,这三者之间存在某种关联,但老师没有告诉孩子的是:其实,这三者并不存在必然的逻辑联系。有了知识,并不意味着就有好的能力;有了好的能力,并不意味着有一定有一份好的工作。这些,老师是不会灌输的,老师的手里好像握着哲理的圣经,但是老师知道,没有告诉的其实更有道理,但老师就是不说,于是,在上学的第一天,我们的孩子就被轻易洗脑,口里念叨着“知识,能力,工作”,一头就扎进书本里去,从此,蓝天不见了,大地不见了,眼里就只有书本,只有老师,只有校园,整个世界开始严重缩水。在中国,从幼儿园开始,孩子们就要接受认字识数训练,开始用歪歪扭扭的笔画写字,开始在纸上联系数字的写法,尽管教育主管部门三令五申要求幼儿园停止这种做法,要求幼儿园“去小学化”,但现实呢?依然如故,这样教育焦虑到底说明了什么?只能说明,我们的教育自身是怎样的不自信。到了小学,知识学习成为学生最为主要的任务,考试成为学生的“必修课”,而愈演愈烈的考试排名不知道摧残了多少花朵?我们的教师,手握着考试的大权,把学生圈在一张小小的试卷上,评定优劣,奖惩好坏,教育的功利主义严重削弱了教育应该具有的良知和光芒。无数的学生在知识的苦海里挣扎,希望看到未来,看到希望,但是未来和希望在哪里?刻苦的学生,学业优秀的学生,最后考取不错的大学,毕业找到一份工作,从此一生无忧矣。但还有太多的学生,最后离开校园,背上行囊自闯天下,在回忆在学校的一切,常常有噩梦一样的感觉,教育、教室、教师,成为他们最不愿意讨论的话题。我们的精英教育,是培养了一批精英,他们成为了社会建设的中流砥柱,但这种教育模式,对那些资质平平、学业成绩差的学生公平吗?而“大众教育”,为何总是这样艰难。教育,让太多的人悲催,成为“伤不起”的行业,我们的教育思想和教育模式,我们所鼓吹的教育精神,是否违背了真正的教育本质,我们是否一开始就走错了路,然后就步步走错,直到无法回头?
    还有我们在学校里的种种规矩,也是桎梏学生思想的利器。这个不准,那个禁止。从进校的第一天,“规矩”就是悬在学生头顶的明晃晃的刀时刻闪耀着寒光,学生不能不噤若寒蝉。没有规矩,不成方圆,规矩是需要的,但如果总是规矩,总是规定,总是规则,学生的主体地位如何彰显?我们的学校,总不能把学生当贼来防,如果真是这样的话,教育也太可怕了。近年来,学生伤害事故不断发生,全中国都发出了声音,大家在声讨悲剧事件的同时,总是把矛头指向学校,指向老师,而媒体也在鼓噪着,学校作为最弱势的一边到最后首尾难顾。也许是真的害怕了,真的折腾不起了,学校开始构建无坚可摧的“安全网”,规矩从此更多了。学校俨然变成了温室,里面就是让老师时刻揪心的学生幼苗。这些长在温室的幼苗,阳刚之气没有了,英雄之气丧失殆尽,一个扭捏女儿态,真是有说不上悲惨。春游不能搞,因为不安全;夏游不能搞,因为不安全。只要存在一点安全隐患,那是绝不能去的。在这样的教育管理下,学生还能做什么?什么都不能做,真的是做到了“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,这也算是中国教育的一大景观。我们看到,这些温室里的小草,一旦遭遇风吹雨打就畏缩不前就悲天悯人感慨命运不公,哪里还有一点男儿的气质?我们看到,一些大学生就是因为心理脆弱放弃了生命,这对我们所谓的“生命教育”难道不是莫大的讽刺吗?
    比规矩还可怕就是“意识教育”,说白了,就是生存智慧的教育,在这方面,我们的老师苦口婆心告诉学生:不经历风雨,怎么见彩虹?宝剑锋从磨砺出,梅花香从苦寒来。苦难也是人生的一笔财富。谈论金钱是可耻的。等等,这些形而上的思想教育,打碎了学生一个个梦想。我们没有告诉学生:社会是复杂的,人心是复杂的,对此,我们要擦亮眼睛。这些,教育没有告诉学生,教育总在试图遮蔽和绕过一些现实的暗礁,学生的耳朵被堵住,听不到;眼睛被蒙蔽,看不到。教育总在努力为学生构造一个世外桃源,其实这本身有多么荒谬可笑。我们所谓的“生命教育”,核心只是“利己主义”,在这种教育下,别人的生命可以忽略不计,但我们不能告诉学生“跌倒的老人是不能扶的”,因为这违背了做人的原则。还有,我们的教育对待苦难的态度,总是带有深深的宿命的色彩,然后这样告诉学生:苦难是必须的,因为它是人生成长的阶梯。但我们没有问一下:顺境的人生难道就不好吗?那些没有经历苦难的所谓“富二代”,为什么总能引来如此灼热的目光?我们总在告诉学生:青春期是不能谈恋爱的。但与此形成讽刺的是,青春的校园春色懵懂,春意盎然,无数怀春的少女少男依然坚持着自己苦涩的恋情,学校情何以堪?
    我们的教育在“愚人”的道路上固执前行,这多少令人害怕。如果我们没有把学生当成人格完整的人,总是试图灌输一些落后的不合时宜的思想,如果我们总是在蒙蔽学生的世界,这样的教育,我看,不要也罢。
   
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017