注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

乡村教师,救赎的路有多漫长?  

2012-03-24 16:59:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我是一名教师,在写这样的文字之前,很自然把自己和城市教师分开。很明显,我和城市教师不是一路人。说得再严重点,乡村教师和城市教师本来就不是一路人。城市教师,享受着作为教师的全部荣光。而这些,显然不属于乡村教师。一句话:乡村教师没有这个命。
        乡村教师,不,就说自己吧,这样更容易表达。我是一名乡村教师,扎根在乡村的土地上,不扎根也没有办法,要想进城没有那么容易,于是就继续扎根着。乡村是一个怎样的乡村?用诗人的话来说就是:山青水秀,鸟语花香。这是诗意的乡村,而在我的心里,这八字只能是陶渊明笔下的桃花源。是的,这里的山很青,水很秀;这里鸟语软软,花香曼曼。但是,这一切对于教师而言,并没有更实际的意义。乡村教师,已经被狠狠摔在时代的后边,即使气喘吁吁,也不能追上。这一切是因为什么?就是信息的获得太有限,闭塞的环境无法给教师更多的时代体验。这样说,是不是危言耸听了呢?不是,现实就是这样的。乡村教师,拿着微薄的工资,早已失去了去时代搏击风浪的机会。对于时代而言,农村教师早已成为边缘人群,早已成为“弱势群体”。这些,是真的吗?
        先说工资吧。这几年,工资涨得很慢,比起物价的气势汹汹,教师工资的增长几乎可以略去不计。拿一个工作快二十年的教师来说,他的目前的工资不超过3500元,这中间当然还有地区差异。这3500元,是包括绩效在内的全部工资,如果工作出了差错,那就没法拿回本份。这样的工资标准,放在现实来考量是非常微薄的。这两年,物价上涨的幅度很大,每一次都惊心动魄,国家虽然在不断调控,但市场的大手显然在可驾驭之外。我们的房价,在我所在的城市,这几年是翻着个涨。涨,涨,涨,到处是涨声一片,就像是砍向心灵的斧斫声。有人说:房价再不涨,就对不起社会主义了。我不知道这是谁的混蛋理论,我只看到太多的房奴在踽踽独行。还有油价、菜价,哪一样不在坐着火箭朝天上飞。在涨价风潮里,通货膨胀已经浮出水面,手里的人民币大大缩水。在这样的背景下,乡村教师手里的钞票在完成养家糊口之后也就所剩无几啦。有人说:教书就是奉献,说这些是不是忒俗啦?是的,教书就是奉献,但当教书先生已经无法再社会生活获得应有的尊严,还谈什么奉献?皮之不存毛将安附焉!农村教师没有城市教师不时可以得到的所谓“灰色收入”,自然会捉襟见肘了。在物质世界里,没有钞票,什么都谈不上,这是现实。农村教师,气喘吁吁着养家糊口,还能在社会大潮中做些什么?只有被社会淘汰出局,还能有什么?
       再说地位吧。到了如今,农村教师还敢谈地位,一定会让人笑掉大牙的。这是一个和第一个问题相关的问题,两点之间存在着天然的联系。腰包不鼓,腰杆就挺不起来。这是其一。还有,教育环境发生很大变化,教育形势也非以前,教师首先在学生的心中跌落了下来。其次,现实中的家长,也已经不太把教师当回事,不就是一个教书的?这是他们的口头禅。说的倒不错,本来就是个教书的。不过,从那话语里,多少听出了鄙夷的味道。这也难怪,农村孩子,有一个是靠读书来吃饭的?大部分学生最后的结局还不是给城里人打工。人家本来就不靠你,凭什么给你说客气话。这样,在学生、家长的眼里,教师就不算什么啦,那社会人就更别提了。有人说:我从来不跟教师打交道,因为话没说三句,就扯到钱了。这也办法,谁让教师没钱呢?没什么就要想什么,可是人家就是这样不客气,教师们有什么辙?什么辙都没有,只有生闷气。
       还有待遇之类。什么医疗保险、人身保险、住房保险,等等,名目繁多,可农村教师真的能够享受的,人数不会太多。不敢生病,于是想着法锻炼身体。可是,长时间超负荷劳动,大多数教书都光荣地走进“亚健康人群”,这些谁来管呢?还有教师的心理问题,很少有人关注。这个群体,渐渐被社会遗忘。
       乡村教书,如何救赎?
     
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017