注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

失败的语文老师是如何炼成的  

2012-03-24 16:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我是一名语文老师,是一名失败的语文老师。面对学生,不知道怎样表达自己的纠结。在课堂上尽管自己也有激情燃烧的岁月,也有神采飞扬的时刻,也会得到学生偶尔的称赞,但纵观整个自己的教学之路,还是有太多的遗憾。况且,时至今日,语文教学的困境,依然显豁存在。
         对于语文的定位,有人倾向于“人文说”,有人倾向于“工具说”,中庸者呢,自然认为语文就是介于二者之间的学科。认识的偏差,总会带来行动的不同。有人喜欢在语文课堂上“庖丁解牛”,条分缕析,事无巨细。有人喜欢深情朗诵,逐段品析,挖掘美感。方法不同,效果各异。而我,从教语文的第一天,就认为语文就是人文学科,学生要从语文获得美感,获得思想启迪,获得精神的满足。于是乎,我的语文教学始终围绕着“语言”和“精神”展开。先说语言,好的文字有一种天生的吸引力。而好的文字,就是作者精心打造的精神盛宴。从教材所选的文章来看,大多是文字优美的篇章。对于这些篇章,我习惯带着学生进行品读,涵咏文字背后的精神。对于文字,我总有天生的倔强,从不会轻易放过。只要是遇到好的文字,都要驻足浏览一番。浏览够了,就努力去琢磨一下,想想文字背后所包含的深意。对于这些文字,我总会带领着自己的学生,义无反顾地奔向文字的花园。可是,当我兴致勃勃带着学生走到花园时,看到学生茫然的眼睛,心里很是失落。我就像一个辛苦的导游,在花园里指指点点,说这也好,那也好,很是费心。也许是学生看到老师辛苦,就频频点头,说“好好好”,但真正好在哪里,学生说不明白。学生对于文字的领悟总是如此艰难,或许因为文字和语言天生就是很难言明的。不能怪学生,只有自己再想办法,继续着这项艰苦的工作。再说“精神”吧。对于语文来说,每一篇作品的精神内涵是需要说明白的,它关系到作品的意图。但语文教学到现在,“精神”这一块是被生生舍去了,或者说,语文老师已经不大习惯去讲什么作品精神了,到了这个环节,总是草草收场,着急了事。为什么要这样?就是因为作品的精神内涵不大好讲。不好讲不应该成为不去讲的理由。对于作品的精神内涵,应该结合具体的作品产生的背景,结合作者的人生的阅历,去努力考量作品的精神尺度,交给学生用心审视作品的方法。在教学过程中,自己也尝试着去做,用学生能够听懂的语言去表述,去解读,去挖掘,去启发,希图给学生更深的思考。但从教学效果来看,真的是差得太远。我秉持着“人文论”的精神走进自己的课堂,但最后常常失望着走出教室。我的“人文论”到了无法坚持的地步。
        看着我们的语文老师,有时真的让人心疼。作业、教案、辅导,没完没了。就作业来说,有作业和作文,还有教辅资料,等等。我们的语文老师,除了教室,就是趴在办公室,整个一个“鞠躬尽瘁死而后已”的样子,写教案,改作业,无时无刻。可到最后,成绩还是没有提高。学生对语文好像产生了“抗体”,任老师想什么办法,就是“刀枪不入”,问题的症结到底在哪里?是老师不会教吗?是学生不爱学吗?这些问题,到底和大环境有没有关系?而我的“人文论”,注定是一次失败吗?很多问题,纠缠不清,我的思考,总是常常走到一条“死胡同”。语文,到底怎么啦?我们的语文,注定是失败的吗?
         从“应试教育”到“素质教育”,再到新课程改革,毋庸讳言,我们的教育理念已经发生很大变化,教师的自觉自省,加上现实的压迫,教师们已经很明白自己所扮演的角色,语文老师更是如此。每一次改革,无异于对老师的“洗脑”,是真正的“头脑风暴”。素质教育和新课程改革,有一个核心就是:教师角色的转变和学生角色的新认定。我们没有理由去质疑这种改变不符合时代发展的需要,不是教育的新革命?是的,教师从高高的神坛走下来意味着教育的面貌将会发生某种改变。我们能不能说,教育的改革是从把教师打到地下开始的呢?这样说,似乎有些过于尖锐。但当老师的话语权越来越受到挑战,而学生不断在挑战教师应该有的权威时,我们的教育就会重新走向迷茫,教师自己不知何去何从。比这更为严重的是,一方面素质教育的核心在于提高学生的素质,关心学生的心灵成长,尊重学生的人格,懂得聆听学生的声音,等等。从实际操作的层面来讲,我们的老师大都能做到这些。但与此相悖的是,我们对学生的考察,对老师的考察,所沿用的标准依然是应试教育盛行的“分数主义”,而且随着教育竞争的加剧,“分数主义”大有愈演愈烈之势,可谓“野火烧不尽,春风吹又生”。于是,我们看到了教育的扭曲,一只脚向前,一只脚向后,如何形象,又如何走得了路?其实这样,不但无法走路,而是经常摔跟头。我们的教师,就在这样的大背景下经受着煎熬。无休无止的补课,没完没了的考试,要的是什么?还不就是学生的成绩。而在乡村,这种“成绩主义”更让人难过。农村孩子要想和城市孩子一较高下,只有拿“成绩单”说话。现实情况是,大量的优质资源掌握在城市孩子手里,农村孩子在享受了国家诸多的优惠政策之后依然没有太多的出路。在三线或者末线城市,优质高中凤毛麟角,真正能进入的大都是城市孩子,农村孩子只有希求上帝的垂怜了。面对这样的局面,作为乡村中学也不能“坐以待毙”,于是乎拼着命补课,补课,希望给孩子更多的机会,毕竟改变命运总是如此之难。在这样的教学思想的指引下,更多的学科走向“分数主义”的泥淖,语文就不用说啦,首当其冲。有人说:你在语文课上讲的不管多么精彩,没有成绩,没有人认你的帐。这话是对的,也是一语中的,一针见血。拿学校的评优树模、职务晋升等来说,没有成绩或者成绩不佳的教师,结果只能靠边站,即使你在教学中做了如何的探索,没有人会因为这些给你加分的。在这样的教育背景下,语文教学承受着前所未有的压力,教学困境不断凸显,而我的困境,是不是有一定代表性呢?
        能不能在“人文”和“工具”中寻找一个很好的切合点呢?或许,这才是语文老师真正应该努力的方向。而我,正在努力。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017