注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

教师的日子  

2012-03-16 22:24:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       守着教案,守着教室,似乎就是教师。
   守着学生,守着校园,似乎就是教师。
   守着春花,守着秋实,似乎就是教师。
   在人群走过,看着热闹的世事,看着热火的行人,只能低着头走过。风里没有涟漪,世界不会停下脚步。只是,在热闹的世界里,一个教师,无数个教师,守着理想的火焰,只能默默走过,没有声音,不需要声音,这个世界不想听你在说些什么。这个世界,用最大的善意拒绝教师,用最真实的冷漠拒绝教师的来到。这个物质的世界,这个欲望的世界,其实留给教师想说的话已经太说。
   还要说什么?对世界开始沉默,于是带着书本,开始了对学生的宣讲。
   在这个舞台,表达就是一种权利。这个权利,很长时间就是属于教师的。当现实开始失落,这个舞台就足够发泄。在讲台上,与其是说给学生听,其实是给自己的。在宣讲中,内心开始平静,可怕的平静着走出教室。很长时间,这个舞台是教师的,是教师自我疗伤自我救赎的地方。这个舞台成就了教师,也最终埋葬了教师。但是,教育改革来了,一个大棒下来,教师不能多说了,再多说就是犯罪,要把这个舞台交给学生,因为学生是这个舞台的主角,至于教师,只是一个配角而已。这是一次巨大的震动,教师的地位再次遭受重创。于是,灰色的雨季彻底来了。
   不配说话的,永远是弱者。而教师,就是弱者。乡村教师,就是弱者中的弱者。
   每天,端着碗去食堂吃饭。在饭堂,总有教师端着饭碗笑眯眯着吃饭,看到厨师还要近乎谄媚着说话继续谄媚着,这让人有多少辛酸。有时候,因为一点点肉菜还要大呼小叫,那个场面,真的让人想哭出声来。看着焦灼地排队等饭的教师像囚徒一样,那个场面情何以堪?是呀,这就是教师,一个灰色的隐晦的迷茫的人群,每天就这样过着自己的日子。
   没完没了的任务,没完没了的检查,没完没了的要求。只要开会,教师们一个个噤若寒蝉,领导声色俱厉,说今天工作不努力明天努力找工作之类,说的头头是道,教师只有领教了。每一次开会,都是一次从外到里的洗脑,从精神打垮教师,然后笑眯眯着说大家都好好工作学校就靠大家了之类,然后教师鱼贯而出走进漆黑的黑夜里。
   漆黑的夜晚,从来没有答案。答案不是入睡,就是死亡。
   第二天,教师们还是走进教师,继续着“传道授业解惑”,继续“太阳下最光辉的职业”,继续冰冷着脸在教室里走动。
   然后,还是端着碗,走到饭堂里。朴素的饭菜,有一点辣子,有一点酱油,还有一点酸醋。是的,还不错,五味俱全。然后,或者坐着,或者站着,开始了对胃口的安抚。学生就在不远处,快乐着游戏,教师们,吃得热汗直流。是的,还是好生活。有学生来,说老师你吃得还不错嘛,老师就一劲儿点头说是的是的还不错的你看饭里有油呀,说完就继续说话吃饭。这时,阳光就泼洒下来,大公无私着照着每一个人,当然,还有端着饭碗的教师。
   这是最幸福的时光,这是最诗意的时光,世界太平,而教师们在亲密着自己的胃口。
   工作,就是为了一碗饭。工作,就是饭碗。小小的饭碗,长长的工作。漫漫的旅途,不停地煎熬着。是没有快乐吗?吃完饭,眯着眼,看着阳光,说我有快乐吗?阳光无语,再大声说我快乐吗?整个大地都没有声音。没有答案,没有任何声响,只有薄薄的阳光,穿过眼睛,最后落到西边的天上。
   还是要继续着工作,继续端着饭碗,坐在阳光下,最后看到阳光失去。         
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017