注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

年末与“世界末日”  

2012-12-24 14:26:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         又是一年年末,刚过完“世界末日”,心里多少有点高兴。
         毕竟,我们是从“末日”的迷雾中走出来的。每个人都有一点幸运感。
         人人都知道所谓的“世界末日”只是一个噱头。地球很年轻,还没有到灯尽油枯的时候。
         但因为有了一个巨大的假设,再看到22日的阳光,很有点劫后余生的感觉。
         原来,噱头也是有用的。在我看来,所谓的“世界末日”更像一个寓言。
         而这则寓言,寓意深刻。有一个问题始终是存在的:到底有没有“世界末日”。
         而人类,又将走往何处?当地球不堪重负的时候,人类的家园又在哪里?
         以人类的智慧发展,可否为自己找到一个新的家园?这样的问题,的确有些杞人忧天的味道。
        人类,是否也有毁灭的一天?如果按照事物存在的客观规律来分析,人类是有毁灭的一天。
        在整个物质世界,不存在所谓永恒的东西。时间如此,空间如此,世界如此,宇宙如此。
        按照这样的逻辑推论,即使2012年12月21日不是“世界末日”,但末日是存在的。
        我们所不知道的是:世界末日究竟何时来临?
        其实这样想很没有意思,我们活着就够了,管这么多何用?用没有用暂且不说,其实我们何尝管得了许多?
        即使存在世界末日,对于我们这些还存在在地球的人类来说,并不具有危险。我们还是可以活下去的。
        我们的子孙的子孙,还是可以活下去的。毕竟,地球还很年轻,还没有到衰老的时候。
        如果把“世界末日”看成一个寓言的话,作为人类来说,我们需要思考的是我们的行为。
        过度开采,不断掘进,疯狂占有,盲目开发。这些不检点的行为,迟早会把人类推上死路。
        大量的物种的消失,是因为人类的愚昧无知。当地球上只有人的时候,人类也就到了灭绝的时候。
        这恐怕不是危言耸听,这恐怕不是蛊惑人心,这是一种对现实的清醒的认识。
        毁灭人类的,恐怕只是人类自己。
        当我们审读“世界末日”时,这些思考是必要的吧。
        “世界末日”也绝非谎言,我们不用在玛雅预言中去自欺欺人,只要清醒地认识现实,就知道这原本是存在的。
        2012年12月22日的太阳照常升起,那一刻我们无比激动,我们有理由在阳光下活得更好。
        既然还能活着,为什么不好好活着呢,太阳是这样的让我们感动。
        在年末,用这样的文字激励自己:好好活着。
        只要好好活过一次,即使末日来临,有什么要紧呢? 

       

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017