注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

怎样做教师  

2012-12-11 20:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        是一名教师,在这个时代,不是一件值得庆贺的事,也不是什么悲惨的事情。做教师,心态好是最重要的,这是好多书上都告诉过的,已经没有什么新鲜的。而我认为,做老师,恐怕还需要这些:
       1.不要做“蜡烛”一样的老师,老师本身并不是蜡烛。按照人们的理解,蜡烛就是“燃烧自己,照亮别人”,这个特征好像与教师这个职业由某些想通之处。但教书就是一份职业,和其他的职业本身没有什么特别的区别。我并不认为教书的就比买菜的更高一等。都是职业,都是三百六十行里的一种,教师不需要用那些虚幻的东西紧套住自己的脖子,那些虚幻的东西本身就没有多少价值,教师需要冷静对待。工作尽力,问心无愧就是好的,至于什么“燃烧自己,照亮别人”之类的昏话还是不要当真的好,还有什么“春蚕”、“工程师”之类的莫名其妙的溢美之词,就更不要去信,更不要傻乎乎地去做,如果真的,脑子充血,拼命着去做,有一天从讲台上跌落下来,你的老婆孩子该怎样呢?是不是?好好对待自己,别“鞠躬尽瘁死而后已”般瞎整,这无异于自宫!
      2.不要奢望成为“圣人”之类。你不是圣人,充其量就是一个平常人,是“山珍海味认不全”的平常人,还什么圣人?不要被所谓的道德紧紧勒住自己的脖子,你不用这样去糟践自己,害得家人都不得安静。该干什么就干什么,不用畏畏缩缩的,让人看着滑稽而揪心。你就是一名教师,不是布道者,不是菩萨弥勒,只是一个守法的公民而已。不要到处去宣扬你的所以正义文章,这个世界到处都是虚假的文章,你还是洗洗脚睡吧,不要和自己过不去。
     3.不要做玩世不恭的“愤青”,不要给现实吐口水,你说得再多都没有用,没有去听你的废话,好好过你的日子要紧。一个穷教书,还不安宁吗?好好教你的书,好好耕一亩三分地是正经。玩世不恭的人大都会被现实玩弄,而你注定无法和现实抗衡,你这样的无畏,恐怕只能召来现实的讪笑,还能怎样?
       你就是一名老师,坚守自己的操守,做自己该做的事,不要再现实的万花筒里迷失。
       好好活,活着不易!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017