注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

一场离奇的杀人案  

2011-10-13 20:59:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在陕西山阳(山阳属于陕西商洛市一个县)前不久发生一件离奇案件。一位中年男性带着两位女士(其中一位是该男子的妻子)在大街上逛,结果被几名男子当场杀死,横尸街头。在随后的审讯中,犯罪嫌疑人给出了一个匪夷所思的解释:他们看受害人带着女人逛街,觉得不顺眼,认为受害男子在“扎势”,于是动了杀心。其实这几个青年和受害人素不相识。案子审完,办案人觉得不可思议,就因为不顺眼,就敢当众杀人,他们究竟是怎样想的,何以如此胆大?
        还有一个案子,两位学生打篮球发生口角,其中一位学生的家长带了四十余人,将另外一位学生砍死。这样的案子,真是让人背生凉气。这一切,究竟是为什么?
       第一个案子,简单的杀人动机,暴露出了什么?有人说,现在已是“无底线社会”。什么是“无底线社会”,就是什么都可以冲破底线。道德底线,法律底线,舆论底线,学术底线,等等,都可以肆意践踏。人们会为一点小小的纠纷,大打出手,有的最后酿成血案。像李昌奎案,恋爱不成,不是还有机会,为何要如此凶残,用残忍手段剥夺他人生命,最后也将自己送上不归路?从这些满是血腥的案件里,我们能嗅到什么?
        社会正在剧烈转型,每一个身在其中的人们,无不感受到这种转型带来的巨大压力。同时,社会贫富差距的不断拉大,有太多的人心理失衡,心理产生扭曲,最后导致的结果就是铤而走险,为自己所梦想的财富放手一搏,不断冲破法律底线,血案不断发生。从药家鑫的刀到李昌奎的绳索,我们能看到什么?冰冷的刀具,扭曲的绳索,看到社会转型在人心中的投影。药家鑫走了,李昌奎走了,但思索不应该停止。近来又看到一件案子,几位青年公然强抢民女,这样的案子真的让人无言。人们在叹息:物质的极大丰富,为何没有带着人们走上幸福之道,反而沦落到黑暗深渊,这一切到底是怎么啦?
        心理失衡,举止失态,这就是我们所能看到的事实,或许这只是“部分事实”,但足以令人心战栗。再说第一个案子,素不相识就可以举起凶器,从不谋面也可以成为狭路相逢,这样离奇的情节,让人们无法相信:这样的案件,怎么会发生在朗朗乾坤之下,人是不是都疯了?在随后的审讯中,犯罪嫌疑人交代,他们是喝了酒的。但问题是,身上的刀子从何而来?是为了防身吗?如果人人身怀利器过大街,这个社会是不是就太可怕了?
        社会在转型,这是事实,但如何引导大众,过一种“内心满足”的生活,努力减小贫富差距,我们的政府是不是有文章可做?当道德被人视为垃圾时,精神大厦如何重建?这的确是摆在时代面前的严峻命题。“中国速度”是国人的骄傲,但我们的脚步太快,很多东西注定会被遗落?能不能放缓我们的脚步,进行社会大众心理的重新建设呢?这样的命题按,我们需要答案。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018