注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

围剿郭美美是个美丽的童话  

2011-09-17 00:16:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         郭美美在沉寂一段时间后,突然又红了,媒体称作是“高调复出”。当郭美美再次走进人们的视线时,大众的心情是复杂的。但不管怎样,郭美美还是以无法阻挡的脚步走进了人们的视线,而这次,她不但接受独家专访,赫然登上时尚杂志,还成为某游戏的代言人,还出了个人单曲。另有准确的消息说,“郭美美工作室”已经成立。好了,我们看到了一个霸气的郭美美势不可挡地走来了。是谁在造就郭美美神话?在郭美美神话中,谁是最大的赢家?我们,这些可怜的公众,是不是再次被郭美美耍了?这一切,幕后的推手又是谁?
        回顾整个郭美美事件,从与红会的纠缠中,我们似乎只看到天真的郭美美。因为只是炫富,后来又与红会撇清了关系,似乎这一切应该结束了。天真的大众比郭美美还要天真,真正的故事其实还只是刚刚开始。事情的转折点在郭美美和母亲郭登峰接受郎咸平的采访中出现,在采访中,郎咸平大教授不惜放下身段替郭美美母女圆场说情,整个采访皆大欢喜。节目报道一出,舆论哗然,人们质疑声开始高涨。在这次采访中,郭美美透露了将进娱乐圈的想法。尽管这个想法遭到了舆论的不屑,也几乎受到了娱乐圈的抵制,但事情没有朝人们想象的方面发展,郭美美再次不安清理出牌,竟然高调进入里娱乐圈。这时人们才意识到,先前的种种不过是精心策划而已,而“审丑”利益链条就此形成。
        从《嘉人》杂志,到《南方都市报》,再到《云南信息报》,人们看到了什么?在《嘉人》杂志,不但有专访的详细报道,更是赫然登上了郭美美的写真照。人们有理由相信,这是一次有目的的精心策划,当然主角是郭美美和她的团队。密集的文字和精美的照片都在昭示着郭美美的再次回归,而这次回归,是华美转身,还是浴火重生?是媒体推波助澜,还是公众的好奇渴望?答案似乎是扑朔迷离的,但有两个事实不容置疑:一是郭美美赢了;二是媒体在郭美美身上嗅到了不可阻挡的商业价值气息,于是开始俯身。郭美美的商业价值,在“审丑”不断膨胀的今天,似乎成了不可避免的事情。
        在价值迷失的今天,郭美美们是幸运的,她的两个要件使她不红都不可能。一是青春靓丽,这是走进娱乐时代不能没有的最值钱的东西;二是身上有新闻,不管是什么样的新闻,只要有新闻就有了名气,而不管是什么名气,只要有名气就行了。有身段,有名气,加上还有个背景不一般的“义父”(有的说是男朋友),还有为之卖命的团队,还有在利益追逐中不遗余力的杂志、报纸,娱乐圈。等等,把这些加在一起,郭美美就真的红了。而与郭美美大红大紫不同的是,被拖下水的中国红十字会却是一蹶不振,不断被有爱心的捐款人放弃。在这一红一黑的大戏中,我们能听到郭美美骄傲得意的笑声。笑到了最后,她如何不得意呢?
       有一个问题总在纠结着人们:郭美美该红吗?一个人该不该红,或许没有什么条件可讲,反正是红了,管人家怎么红的呢?看看现在的娱乐圈,那些被绯闻缠身的明星,那个不得意?原来绯闻也是策划的,是吸引大众眼球的手段。拿郭美美来说,一个“中国红十字会商业总经理”的头衔和她的名车、名包,把她置于舆论的风口浪尖,很多人都以为这一下郭美美完了,因为她挑战了公众的道德底线,如此炫富,意欲何为?可就在人们寻求真相的时候,其实已经被人家狠狠涮了,因为这些都是精心的商业策划,包括后面她接受郎咸平的专访,都可以划归此类。一个堂堂的大学者、大教授,经济界赫赫有名的郎教授,都敢在镁光灯下玩太极,还有什么不可能呢?而媒体在讨伐郭美美事件中挣得了一杯羹,在郭美美出名后焉能不有所行动?逻辑总是那样简单:只要有市场,只要有商业价值,哪怕她就是“全民公敌”,有什么要紧?利益淹没了良知,金钱蒙蔽了眼睛。在巨大的市场面前,人们只看到了“市场”,至于别的,什么都看不见。郭美美是幸运的,因为她生活在这这个时代,而这个包容的时代,可以给任何人机会,可以扬名立万,可以财源滚滚。一个炫富的女孩,心中只有看得见的财富,有多少理想道德可言?只有一个靓丽的外表,哪有丰富的心灵?就像是一个稻草人,又像是一个空心菜。可她就是红了,谁眼红都没有用?这样的人该红吗?当雷锋离我们原来越远的时候,当扶起老人成为一件越来越困难的事的时候,当芙蓉姐姐,坐在宝马车上哭的马诺,越来越红的郭美美等等离我们越来越近的时候,我们只能说世界变了,整个价值体系已经重新洗牌。是这样的时代,给了这样浅薄的女孩出名的机会。那么,郭美美的市场是如何得来的,谁充当了利益的帮凶?
        市场是人给的,有市场就说明得到了“人”的认可,是哪些人认可了呢?市场是复杂的,而郭美美何以能过关斩将,一路势不可挡呢?在这其中,谁扮演了不光彩的角色?而围剿郭美美,像是一个美丽的童话,是那样可笑而无法完成。“审丑”时代,谁最丑呢?是郭美美,还是郭美美身后的人,还是更大的利益集团?
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017