注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

李阳“虐妻”之疯狂时代  

2011-09-12 01:25:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        李阳“虐妻”事件时至今日,网上传来他给妻子道歉并接受心理治疗的消息,人们总算松了一口气,看来李阳真的是要诚心悔过了,事情也算是有了一个比较完满的结局,毕竟李阳是知道错了。回顾这起事件,从事件开始到持续发酵,再到现在的“尘埃落定”,网民们是不应该说什么了,谁都会犯错误,“知错就改    善莫大焉”嘛。然而,如果再深层次去剖析这类事件,我们会都得到什么呢?事实上,还有太多的“李阳们”保持着沉默,而“虐妻”的行径恐怕依然没有收敛。李阳是名人,这样的事件自然产生了轰动效应,但如果不是名人呢,他们的“虐妻”还会受到关注吗?
         我们应该不会忘记《不要和陌生人说话》里的优秀外科医生安家和,处于对妻子的爱和嫉妒,上演了触目惊心的“家庭暴力”。冯远征淋漓尽致的表演,第一次让人们看到了“家庭暴力”的恐怖和伤害。或许可以说,正是从那个时候起,“家庭暴力”才正式走进人们的视线,并成为人们关注的社会问题。但时至今日,“家暴”不但没有停止,反而越演越烈,这究竟是什么原因?人们在思考,社会在呼吁,但还是有太多的妻子们再长期的“家暴”中忍受着身体和精神的双重痛楚。而李阳上演的“家暴”大戏再次刺痛人们的神经,维护妇女儿童权益之路,路在何方?何时是尽头?
        随着社会发展的急剧提速,社会转型期的问题不断凸显。而在社会大背景下,每一个人都忙于生计,很少有机会照顾自己和他们的心灵,心里淤积的问题越来越多,成为严重的心理问题。心理问题如果不能得到及时有效的解决,就可能演化成为严重的暴力事件,从而伤害他人和自己。我们看到过场面血腥的“虐猫”事件,看到过形形色色惨不忍睹的虐待场面,我们总是在问:这些人到底怎么了,何以如此残忍?回到现实中来,我们所仰仗的教育,关于“生命教育”何其残缺?当教育越来越功利的时候,生命就会被漠视,生命的尊严就会被践踏。在这其中,人们痛心疾首的是青少年教育成长问题,网吧林立,占据里青少年的心理世界,而网络上无处不在的暴力色情,已经严重危害了孩子们地成长,大量的青少年犯罪不断出现。整个社会大环境没有为青少年的成长搭建好的舞台,青春之花早早凋谢。这是青少年,那么成年人呢?有多少人心理是完全健康的,大量的“亚健康人群“正在生成,每年不断上升的自杀数字触目惊心,这些说明了什么?当社会高速前行的时候,是不是有必要关注一下被速度裹挟中的“人”呢?为了生计,不断奔波,身心疲惫,心力交瘁,怎能不出现心理问题呢?整个社会都在急功近利,都在疯狂向前,人又如何不疯狂呢?甬温动车事故后,人们有理由质疑“中国速度”,不断向前的速度,除了带来经济的攀升,我们到底失去了什么?深层次社会问题不能得到很好解决,“中国速度”有一天会成为人们的噩梦。
        看过《蜗居》,看到就是为了一套房子,那么多人在辛苦努力,而郭海藻最后的堕落,宋思明最后的毁灭,真的只是个人问题吗?无数的郭海藻依傍着权贵们做着贵妇人的美梦,而无数的宋思明们正在危险的高压线上跳舞。这些人,他们的心理健康吗?而反观李阳“虐妻”事件,李阳功成名就,财富煌煌,在社会对成功人士总是格外宽容的时候,难免心理不出现问题?有了钱,有了地位,个人就会膨胀起来,社会有时对于个人的膨胀是宽容的,只要不违法乱纪。回到家庭中的李阳,还能和妻子相敬如宾地过日子吗?心理的巨大膨胀,社会的宽松,“家暴”似乎不可避免。如果按照这个逻辑推理,所有成功人士是不是都有“虐妻”“虐夫”的倾向呢?这个不尽然,我们就事论事,相信李阳“虐妻”只是个案,与其他名人无关。而先前传出的周立波“虐妻”最后不了了之,其情形恐怕与李阳无异。社会在膨胀,个人在膨胀,不说问题那可真是“奇迹”。
          李阳是道歉了,但愿他是真诚的,但愿他是真心悔过的。时代不要疯狂,人不要疯狂,“虐妻”事件才会越来越少,直到没有。这样的美好图景,希望早日实现。

            

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018