注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

“宁可为妓 绝不为师”是给社会一记响亮的耳光  

2011-09-10 18:51:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        杭州女教师“宁可为妓     绝不为师”雷人语录一出,网上一片骂声,可谓“一石激起千层浪”。这篇博文发表在教师节来临之际,有人指出是“别有用心”。以我看来,这篇博文绝不雷人,也不是别有用心,是当下教师生活窘境的真实写照。
        在崇尚金钱的当代,在“拼爹”时代,教师已经被拉下了神坛,“太阳底下最光辉的职业”已经光彩全无,这是由时代具体环境所造就的,教师个人的挣扎不是显得尴尬,就是显得无奈。与出场费几十万元的明星相比,教师的薪水只是“九牛一毛”。不过,人家是明星,没有可比性,也犯不着眼红。只是,这几年教师工资上涨幅度小,远远比不上GDP/CPI,也是事实。在经历了“蒜你狠”、“豆你玩”、等等一系列涨价之后,还有房价、油价,等等,教师手上的人民币大大缩水。本来就不多,现在更是杯水车薪。杭州那位女教师,自曝是地理老师,一月两千来块,她羡慕的是英、数、外的老师们,据说价码不菲。她的月薪,其实在正常范围之类,只是面对巨大的支出就捉襟见肘了,可能就是典型的“月光族”。薪水微薄,安不了家,立不了命,这不是“坑爹”吗?李双江十五岁公子驾宝马车肇事打人,最后被受害者原谅,人家李天一的爹是李双江,要是换了教师,孩子恐怕现在还在派出所呢?没办法,自从“我爹是李刚”以来,“拼爹”游戏就已经开始。而教师,爹是谁,是谁的爹,都不要紧,最后只是败者,没有胜数。说到底,社会正在财富的大道上前行,教师没有财富,就失去了发言的资格,只有苟延残喘。
         不只是薪水微薄,只是这一点带来了太多的问题。没钱就没有地位,谁人都说教师好,就是教师的事情办不了。教师囿于小环境,见识不多,天地不大,眼光有限,熟人寥寥。于是乎,出门办事,白眼多矣。道道都是门,门门都收“门票”。手上银票有限,加之无权贵依附,办事难成。有时不熟谙办事规则,又有文人的清高,被拒之门外吃“闭门羹”也就在所难免。没钱就没有了地位,或者就从原来就很悬乎的地位被拽了下来,成为社会的边缘人,最后被遗忘了。这是教师的悲剧,是中国教师的悲剧,更是乡村教师无法摆脱的宿命。
        没有钱,教师们难免变得斤斤计较,为一些蝇头小利头破血流,教师的工作环境生活环境已经今非昔比了。为了钱,可能利令智昏,可能铤而走险。于是,教育的黑暗浮出水面。要想当了领导,不送钱是不行的。送了钱,就要收回投资,于是在一些关乎教师利益的事情上动手脚。脚勤的,嘴甜的,送钱快的,领导的天平就倾斜。那些踏实肯干一根筋的,那些不送礼,不迎合的,鲜有好前途。整个教育界乌烟瘴气,这不是什么新闻,外人都知道了,里面的人焉有不清楚之理?这几年,实行了绩效工资,本身是好事,但在具体操作中难免以人论事,伤害了很多教师的心。本来就薪水微薄,再被几刀切,心里如何舒服?在晋职上,教师的心要再次经受考验?僧多粥少,岗位有限,为了晋职,只有漫长等待,别无办法。这中间的“潜规则”、“暗箱操作”也不是什么新闻了,大家心知肚明心照不宣,只是不说罢了。当然,也有心肠不错的领导,体味教师的难处,在一些关键问题上能替教师考虑,充分考虑教师的难处并给予帮助。只是这样的领导,已经不多了。就是因为没有钱,在钱的问题上才格外“上心”,本来好好的同事关系,就是因为可怜的利益,最后冷眼相对,甚至成为陌路人,不知道这是谁的悲哀?
         教书已经成为“高危职业”,这是领导经常告诫教师的话。说这话的意思,就是要注意学生的人身安全,这是一条红线,一条高压线,人人不敢碰触。若不然,轻者赔钱道歉,重者身陷囹圄。学生命贵,教师命贱。为了学生安全,学校殚尽竭虑,学校办法想尽。从早晨到深夜,时时监控,秒秒小心。安全巡逻,安全值班,“安全”成了学校和教师头上的冷剑。为了安全,绳索不断往教师身上套,晚上十点之前不敢睡觉。班主任人人如履薄冰,教师噤若寒蝉。学生一出事,家长来闹,媒体推波助澜,学校有口莫辩,最后倒霉的还是教师,有的降职,有的降薪,有的入狱,林林总总,教师俨然成为法律中国一道意味深长的风景线。还有,实行“素质教育”,不断深化的课程改革,学生的地位一升再升,教师的地位一降再降,教师作为“服务者”的身份已经被固化。学生调皮不敢管,害怕生源流失。只有苦口婆心,循循善诱,教之导之,绝不敢冷脸拍案,学生不答应,学校不答应,家长不答应。学生一旦流失,学校如丧考批,最后的板子还要打在教师身上。
        教师是付出的职业,一直在付出,身体和精神在透支。职业倦怠,心力交瘁,教师早已骄傲跨进“亚健康”人群,肩周炎、颈椎病、坐骨神经、胃溃疡,等等,教师鲜有逃脱者。而现在,学校对教师请假管理极其严格。只要还有一口气,就不能走下课堂。日日支撑,月月支撑,年年支撑。有的老师,支撑不住,倒在课堂。最后一把骨灰,一把人民币,就此了结。职业的光荣,内心的酸楚,又有几人知道?
         杭州女老师的“宁可为妓    绝不为师”不是无稽之谈,是给这个社会一记响亮的耳光。  
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017