注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

从郎咸平的辟谣看黑色幽默是怎样炼成的  

2011-08-05 04:11:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        郭美美和母亲首度直面媒体接受郎咸平采访,终于撇清了红十字会的关系。对于这条新闻,我们所关注的著名人物郎咸平的表现,他在其中尽力的表现,只能让观者大摇其头。作为“狼眼看世界”的郎咸平,其影响力毋庸置疑,作为经济界标杆一般的人物,他的一举一动当然为人们所关注。而这一次,郎人物的表现似乎太过了。
        在采访中,郭美美的母亲自称自己是炒股赚了钱,称自己90年就进入股市,凭着手头的五只股票很轻易把几万万变成了几百万元。这是郭母的描述,是真是假,无人能辨?只是遥想90年前后的故事,想要出现这样的造钱神话,怕是不易?或许是真有天助,郭母硬是凭着女人的直觉,就轻轻松松地掘得股市大金。这也没什么不服气,运气好的人总是有的,郭母骄傲地忝列其中了。在新闻中,后来就出现了一个叫王军的人,说是一位地产商,手上的钱也是让人眼花缭乱的多,这不,郭美美座下的玛莎拉蒂就是他的大手笔。这些都没有什么,这些信息就是为了表明,郭美美所炫耀的财富其实就是和红十字会没有关系,一点关系都没有。说到动情处,郭美美数度落泪,看来此言不虚了。原来真相就是这样简单,原本不像我们这些心理阴暗想象的那样:她的财富和红十字会有着千丝万缕的联系。原来是没有,当这样的真相出来后,如果再不相信,我们这些草芥般的网民怕是真的无可救药了。郭美美是撇清了,红十字会可是倒了大霉,开始是处于风口浪尖,不断辟谣,但始终得不到大众的谅解,最后搬出了自己的账单,可是这样的账单依然让大众心有不满,结果就是作为最庞大的非营利的慈善组织公信力几乎丧失殆尽,很多人在捐款的意向上首先将红十字会排除在外。人们担心的是,经过这次不同寻常的郭美美事件,红十字会能否重建自己的公信力?牌子一旦倒了,还有没有再次竖立的可能了?而郭美美的含泪撇清,红十字会的账单出炉,这件事就这样了结了吗?
        我想事情不像人们想象的那样快,况且就这件事的前因后果来看,很多疑点都没有消除,可以说到现在为止,红十字会的信任危机依然在延续。好了,话题似乎扯远了,现在来说说郎咸平大教授的表现。郭美美炫富事件的焦点就在于财富从何而来,这是人们心中最大的疑惑。好了,郭美美携母前来,坦诚说出财富的来路,这样就可以消除大众的疑虑。围绕这一点,郭美美和她的母亲都详谈了,财富来于股市,也与王军的大手笔不无关系。这样的结论是没有问题的,总之取财有道。让人疑惑的是,郎教授不但信服郭母的说法,还和王军的关系很是密切。这就是让人不能不想了,这是不是郎教授和郭母一同出演的双簧,而我们的大众这次是不是又被教授忽悠了?在90年前后的股市,凭着手中的五只股票,就能在几个月轻松赚到几百万元,这样的神话,如果郎教授还有一点经济头脑的话,恐怕是不会相信的。但郎教授和那个铁道部发言人王勇平一样:你信不信?反正我是信了。郭母说出的五只股票,经网友的认真工作,其涨幅情况在90年前后已经很明白了,要想获得百万进账怕是不易,但郭母真的赚到了,真的一不小心就成了“股市教母”。或许那个时候的郎教授,对股市了解不多,所以点头也在情理之中了。而说到财富的另一个源头,就是被人提及的王军,说此人是深圳一名商人。既然是商人,又在改革前沿的深圳,如果没有钱,恐怕上帝都不答应。这个有钱的王军还有另外一个身份,那就是郭美美的干爸。有这样有钱的老爸,郭美美的财富就迅速膨胀起来,名车、名包、名表自然不在话下。这也没什么,让人意外的是这个赫赫有名的王军大商人竟然也是郎咸平教授的熟客,于是乎,郎咸平就大胆下了结论:郭美美的财富的确与红十字红没有关系。说这样当然要两个前提:一是郭美美从小家境富裕,因为自己的母亲在股市斩获颇丰;另一个就是王军的慷慨解囊。有了这样坚实的基础,郭美美炫富就是有据可查了,而这场网民围观,众人关注的事件也可以画上圆满的句号了。
         真的是这样吗?郎咸平教授在采访中,到底站在谁在立场上?是大众的立场,还是郭美美的立场?我想答案是一目了然的。让人不解的是,作为风头很劲的郎教授,在这场观众期待的采访中,怎么就像人家请来的托呢?处处圆场,处处点头,这又是为那般呢?我看,股市神话本身就不大可信,而王军的身份,依然迷雾重重。在这种情况下,郎教授频频点头,不啻为一种黑色幽默。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018