注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

听说王勇平被免职  

2011-08-17 19:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        王勇平还是被免职了,听到这个消息,一点都不吃惊。心想,王勇平终于被免职了。从甬温铁路惨剧以来,人们心中都在嘀咕:就凭王勇平在新闻发布会上的表现,不免职才是怪事。杀鸡骇猴,这从来都是中国人喜欢做的事,问题是:王勇平真的冤枉吗?他是不是只是替罪羊呢?
       甬温铁路惨剧发生后,国人的关注度是很高的,这是可以理解的,因为人们希望知道真相。而想获得这一切,人们把希望投放到铁道部的新闻发布会,而这就把作为发言人的王勇平推到了前台。先不说他所说的话,就当时他所表现的慌乱,无疑让人们增加了对他所说的话的怀疑。事情发生突然,而抢救还在继续,现场清理也没有结束。关于这次骇人听闻的交通事故,人们心中的愤怒和疑惑是很多的。当然,当时记者们所提出的问题有些尖锐,甚至苛刻,这让王勇平一时慌了手脚,所说的话,有些想当然。其实,当时作为发言人的王勇平,在不知道真相的情况下,可以换一种方式,这样可以起到平复人们怒火的目的。可事实是,王勇平信誓旦旦,抓住技术层面的问题,表示了对中国高铁的绝对信心,并创造了一句流行语:不管你信不信,反正我是信的。而且,在发言时多次采用反问的方式,不断刺激人们的神经。王勇平在发布会上的表现,一下找来质疑,最典型的例子就是白岩松在《新闻1+1》中对他的批驳,一下子王勇平再次被推倒风口浪尖上。
       结果就是:被免职。
       有人会认为王勇平是冤枉的,不就是几句话吗,还没有到被免职的地步吧?我想这样的疑问是弱智的,中国向来讲究由事到人。尽然事情没有做好,人自然就不好过了。在官本位盛行的国度,被免去官职就是对一个人最大的惩罚了,这是从精神对一个彻底的摧毁。但白岩松面对这样一条新闻时,不知会作何感想?在他的节目里,就曾对免去上海铁路局局长和一位管电还是什么的职务颇有微词,认为当事故真正原因没有出来之前,就匆匆免去相关人员的职务是不明智的,因为如果当真相出来之后,这几个人没有责任呢,又该如何解释?我想白岩松说的是很对的,草率决定不但于事无补,还是打击人心。而这次,王勇平光荣退休,又该怎样解释呢?相关单位有没有给王勇平一个令人信服的说法呢?如果没有,王勇平怎么能够信服?说错话和做错事毕竟程度不同,就因为几句话就给一个定罪,法律恐怕也不允许吧。
      我们在处理一些重大安全事故时,追究相关责任人的责任是必须的步骤,也是百姓所关注的。只有将相关责任人绳之以法,才能平复民愤,才能引起人们的关注和重视,才能有效解决事故频发的问题。这让我想起了对上海火灾最后的处理结果,这个结果多少让人有些意外,两位直接责任人最后的处罚是很轻的,这两个人就是当天作业的电工,他们是来上海不久的打工者。很多人原来以为这两位肯定是要重罚的,就是因为他们的不当操作,导致教师公寓楼57个人葬身火海。但在最后的事故认定中,他们只负有极小的责任,因为这背后有更深的内幕,那就是钱权交易,他们只是事故的导火线。看到这样的判决结果,人们由衷高兴,法律还是公正的。那说到王勇平,他是事故的责任人吗?不是。是事故的直接责任人吗?不是。那为什么被免职呢?答案:因为不会说话。这个答案是不是有些可笑呢?王勇平不是第一个因为"不会说话“被免职的,原来的教育部发言人不就是同样的下场。
       有人说王勇平一点都不冤,你就是说话的,这是你的职业,既然话说不好,要你何用?中国会说话的人大有人在。持这种看法的人有多少呢?我想,作为一位国家公职人员,在使用和任免上是有程序的,是有一套完备的法律程序的,不能因为公众看不惯,就来个草菅人命,做个草草结局,这不但与我们”依法治国“的精神相悖,也损害作为当事人自己的 权益。不能”用你时把你搂在怀里,不用你把你扔在岩里。“这样的方式总是欠妥的。
      我为王勇平鸣不平,尽管我对他的表现并不满意。给一个合理的解释,这也是公众需要的。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018