注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

“中国式碑剧”:可以进入辞海的国人的耻辱  

2011-08-12 12:41:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      据日媒报道,黑龙江省哈尔滨市方正县政府在当地的“中日友好园林”内树立了一座刻有部分日本“满洲开拓团”去世者姓名的石碑,政府称,立碑的目的是让中日后人了解真实的历史,体现中华民族的胸怀。关于这条消息,后续的报道还有很多,大家都可以在网上去看看。
       方正县人民政府为了这个能体现“中华民族胸怀”的石碑,据说花了70万元,也算是大手笔了。试问方正县人民政府此举是否体现了人民的意愿?换个问法就是:这个堂堂的人民政府,能代表人民吗?在这件事上,人民政府将“人民”至于何地?说到与日本的关系,民间和官方是有很大不同的。作为官方,站在国家的利益上,一直是秉持宽容善待的原则,在一些敏感的历史问题上都是既往不咎的,只是每每日本首相参拜靖国神社让国人难受。但难受还是自己的,人家照样参拜,我们又能怎样?尽管在外交上,我们使用一些愤怒的言辞,但无法阻挡日本首相的参拜之旅。小泉纯一郎,在位时多次参拜,对于中国政府的关切置若罔闻,中日关系一度降到冰点。但令人意外的是,作为鹰派人物的小泉,在国内有很高的支持率,尤其得到日本右派的吹捧。说这些事,只是告诉我们的国人:我们看待中日关系和日本人看待日中关系的不同的,我们是以德报怨,而日本无疑是以怨报德,方式和态度都是很不同的。
        还有作为二战的侵略国,日本犯下的罪行罄竹难书,这是历史,是真的历史,是不容涂抹的。而日本,又是如何看待自己的侵略历史呢?德国战后对其战争历史没有遮掩,而是真诚忏悔,得到了国际舆论的赞赏。而日本,我们何时见过其真诚的忏悔呢?不仅不忏悔,还对曾经的侵略历史百般辩护,处处遮掩,这方面的报道已经很多了。日本不能对战争罪行进行反思忏悔,拿出应有的诚意,中日关系不会好到什么地方去,我们的发展中日关系的良好愿望恐怕就要落空。我们把人家当人,人家把我们当什么?
        就在这个时候,哈尔滨方正县人民政府竟然为所谓的“满洲开拓团”树碑纪念,不知是脑子进水还是利令智昏?咱们中国人咋就这么贱?这不是一般的贱,简直贱到骨头里去了。所谓的“满洲开拓团”,就是一个准军事组织,是与战争密不可分的。在侵略的罪行簿上,恐怕难以抹去这样一个组织。还有,据说这样一个碑,还与当地的什么GDP有关,看来是为了招商引资,扩大影响吧。这样的政府,真是让人说什么好,简直是无语了。政府是为人民服务的,一些重大的决策当然要听听人民的心声。而树碑这件事,这个政府把人民放到什么位置?
        为日本军人树碑立传,这是只有中国人才能做出的事情。在中国,怪事就是这样多。试想如果把这件事放到韩国去,政府的负责人恐怕早就卷铺盖走人了,或许还要被送进监狱去反思自己的愚蠢无知。但在中国,最后还不是政府就此道个歉,在媒体上说几句轻描淡写的话也就过去了。“中国式碑剧”只能是中国的,方正县人民政府光荣拥有发明权,工商部门要授予其发明专利,以防假冒了。
        据说此事一出,有些方正县人都不敢出门了,害怕挨揍,这也是拜政府所赐,是政府给自己的人民献上的礼物。不过政府这一礼物,人民却不敢消受。民间的力量还是强大的,“亲日派”和“仇日派”泾渭分明,说明中国还是有良知的人在,不然煌煌一碑,最后遭涂抹,被砸,也算是大快人心。“亲日派”自然是可耻的,早都被写入历史的耻辱中。当然,为着两国的关系,我们也不赞成人人都成为“仇日派”中的一员,但保持清醒之心还是需要的,不然我们做的事,不但国人不齿,日本人不买账,也让别的国家看了笑话。
        “黑龙江省哈尔滨市方正县人民政府”,招牌很亮,可就是没有了“方正”,真想把这块牌子摘下来,放到火里烧了。这块牌子,是国人的耻辱,不要也罢!
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017