注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

“马悦凌神话”不是神话  

2011-08-11 22:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这几年,养生是一个无比热门的话题。当国人日子越来越安逸的时候,养生就是摆在面前的头等大事,“养生经济”随之开始升温,一个个养生大师粉墨登场。不过,按照“江山代有才人出,各领风骚只几年”的规则,一些曾经风光无限的大师们已经销声匿迹,曾经推动“养生经济”的风云人物偃旗息鼓,人们连他们的背影几乎都看不到了。可是,经济就是利益,利益就是力量,有更新的人物出现。而马悦凌,无疑是佼佼者,很难有人望其项背。不知从什么时候起,“养生教母”、“健康教母”的头衔不吝啬的全给了她,一出养生神话也拉开了序幕。
   马悦凌真有这么神吗?“马悦凌神话”又是怎样出炉的?
   要搞清这些问题,先要弄清楚一个问题:马悦凌是何许人也?据报道,马悦凌在没有投身养生界之前,不过是一个医院的医护人员,说白了,就是护士。而且,马悦凌是做了二十几年的护士,应该是“资深护士”了。和她一起共事的人回忆,当时的马悦凌为人低调,工作也还好,只是没有发现她在养生方面的禀赋和能力。一句话,她就是一个安于本分的护士而已。有谁料到,脱下护士服的马悦凌,摇身一变就成了养身界炙手可热的人物,事业也是风生水起,让人刮目相待,当然赚下的银子自然蔚为大观了。而这一切有一个前提:马悦凌并不具备行医资格。
   尽管没有相应的行医资格,但不妨碍马悦凌的“造福之路”。而这条路是如何走的?就在于马悦凌对自己的包装和宣传。在这方面,马悦凌是很有一套的。在她的网站上,宣称通过自己的治疗,破解了医学难题,比如让脊髓严重受损的人重新站立,让一位得了癌症的老人获得新生命,让一位渐冻人摆脱了死亡的威胁。像这样的大肆宣传,在马悦凌的网站上占据醒目位置。事实怎样呢?那位脊髓受损的四川青年之所以能够站立,很大程度上依赖自己持之以恒的努力;那位得了癌症的老人,在马悦凌安排的“食疗”之外,从没有间断“药疗”;那位渐冻人,开始状况不错,但到后来病情不断恶化,与之同步的是马悦凌不断向病人索要医疗费。重重调查都说明一个事实:马悦凌不像自己所吹嘘的那样神,至于所谓的“攻克癌症”之类纯属招摇撞骗。但就是这些,依然无法阻挡马悦凌依靠养身迅速致富的步伐。
   马悦凌靠什么致富?第一当然是看病,第二是出书,第三是抛售所谓自己研制开发的治疗食材,比如“马悦凌糕”,第四就是作报告的出场费。当然还有别的致富途径,但主要就是这四条。不要小看这些,在每一个致富途径上,都能给马悦凌带来不菲的收入。在这里,说说“马悦凌糕”。开始还以为是玩笑,到最后看到其生产的规模,产品的售价,才知道这个女人真的不简单。马悦凌只是在卖一种概念而已,所谓的“马悦凌糕”不就是一块块普通的糕吗?我没有看出其中所包含的科技含量和技术水平。但没有办法,就是有人相信,就是有很多人相信,“马悦凌糕”的生意似乎没有萧条过。中国人呀,有时就是盲从,于是造就了大量的亿万富翁,马悦凌骄傲的成为他们其中的一员。
    我想,神话破灭的日子不远了,只要我们擦亮眼睛。   
       
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017