注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

谁能教育郭美美  

2011-08-10 15:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        教育郭美美,在现实似乎是一个很大的难题。从炫富事件以来,网络上不断刮起的风暴到郭美美流泪辟谣,似乎可以看到教育的结果,她的确心有悔意。当我想,这是在巨大的压力之下做出的反应,至于内心深处是否有悔,人们是无法看到的。就她和其母接受郎咸平的采访所透露的信息来看,无非证明自己所拥有的财富是来之有道的,从而撇清了和红十字会的关系。整个采访,“财富”还是一盒特别诱人的点心,郭美美品出了甘甜,也品尝了苦涩。整个采访由“财富”开始,到“财富”结束,我们没有听到郭美美灵魂的声音。或许,是我们太过于苛求了。而这,是不是意味着郭美美的不公平呢?
   郭美美在炫富之前是无人知晓的,炫富之后是人人尽知,这个结果,是在她的意料之中呢,还是在意料之外?她恐怕没有想到,当国人几乎都陷在财富的泥淖时,她的举动会引起如此巨大的反响?其实,如果只是单纯炫富,我想是收不到这样的“社会效应”的,关键是她找对了方向。她把自己的财富和自己杜撰的身份都晒在网上,这下一出热闹的戏就开演了。当然,这出戏迁出了另一个主角:中国红十字会。对于后者而言,这个主角是始料不及的,角色来的太快,一时还入不了戏,于是我们看到开始的几出戏,红十字会演得有多么蹩脚和难堪。在人们不断寻求真相的浪潮中,红十字会疲于应对,到最后搬出自己的账本来。到这儿,郭美美好像成了英雄,似乎没有她,红十字的家底我们永远都无从知晓。但这个英雄还要面对来自媒体和公众的压力,于是就有“含泪说真相”的一出戏。应该说,这一切都是一个偶然事件,里面有太多的偶然性。但细细想起来还是有着一定的必然的。
   对财富的膜拜让郭美美一举成名了,尽管这个“名”不大中听。但我想,即使郭美美不炫富,迟早都有王美美李美美张美美出来,她们会把自己的财富晒到网上,以此来满足自己的虚荣心。因为这些美美们懂得大众哲学:大众是喜欢财富的,大众对财富从来就不反感。把令人炫目的财富亮出来,除了能满足自己的虚荣心外,或许还有意外的收获,为什么不做呢?在网上,既然什么都可以晒,作为人人艳羡的财富,自然是可以晒的。这些美美们,不知道这样做有何不妥,会不会被人视为浅薄?她们是不会这样思考的,财富就是实力。既然有实力,还怕什么?用财富来挑逗大众的视觉神经,这不算什么创意,只是需要一点勇气了。没有人质问这些美美们:除了财富,还有什么?或许,她们对这些问题是很不屑的:财富都有了,还要什么?在炫起来的财富里,我们哪里还能看到教育的影子?不过教育已经很功利化了,不说也罢。
   再说红十字会。在这出看似一场闹剧中,红十字会好像有些无辜,因为是被人拖进水里的,一切都像是偶然事件。其实,人们对红十字会这样庞大的公益机构质疑是由来已久的,不透明的运作方式早被人诟病,只是郭美美轻轻一个支点,就把整个质疑撬动起来。可以说,郭美美只是一个很小的导火索,没有想到一下子就火势冲天了。没有办法,在这个时代,不相信网络和公众的力量肯定是一种无知。在信息越来越透明越来越发达的今天,“藏着,掖着”恐怕是不行了。红十字会因为一次偶然事件公信力跌倒了谷底,是到该反省的时候了。我想,类似的结构也不要闲着,还是好好清清自己的账吧,免得另一个郭美美出来,一下子就乱了方寸了。
   可以说,是郭美美狠狠教育了红十字会。接下来的问题就是:谁能教育郭美美?网络是不行的,网络口诛笔伐之后就是偃旗息鼓,不可能有长期的教育效应。公众行吗?不行。公众的关注点是多移的。今天关注了,明天就可能换了别的。让郭美美自己教育吗?恐怕这只是痴人说梦。巨大的财富就摆在面前,生活顺风顺水,没有什么可以触及灵魂,自己教育只是一个玩笑。放到一个更大的背景去看,如果社会依然是“财富至上”的现实原则,郭美美的教育就不可能完成。只要看到这样一个现实:陷入财富泥淖的人何其多哉!只要这样的现实不改变,没有人可以有资格教育郭美美,教育的使命注定无法完成。
   没有人可以教育郭美美,这是我们这个时代的巨大悲哀!    
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017