注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

同志:到底惹了谁  

2011-07-06 03:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “同志”在时代语境中,其意义已经被改写了,像这样的词,还有“小姐”之类。想当初,唤一声“同志”,说一声“小姐”,都是一种潮流。只是,随着时代变化,这个词已经不能轻易说说出口了,如若不然,轻则受骂,重则痛打,是万万招惹不得的。
        其实也不尽然,总有有勇气的人在。这几天突然有人发声了,对“同志”爆出了粗口,一时引来观者如潮。此人,就是我一向很尊敬的吕丽萍阿姨。吕阿姨大胆放声,对“同志”一组上纲上线,随招之“同志”阵营一片骂声,最后连央视都加入其中,场面可谓空前,吕阿姨不经意间再次火了。有人开始分析,说吕阿姨这是在炒作,目的是为了涨涨人气,于是在敏感处捋起胳膊就干上了。此等分析极为有道理,试看这几年艺人们的炒作可以无所不用其极,那真是“八仙过海各显神通”,人人都有招,人人都有斩获,于是乎出镜率高了,至于钞票嘛,不就是个小意思了。按照这种逻辑分析,艺人们炒作,还不就图个钱吗?但让人疑惑的是:难道他们还缺钱吗?有人说:那些一线的艺人,什么都可能却,就是不缺钱,用句已经不时髦的话,就是“不差钱”。既然不差钱,干嘛还有吼破喉咙穷叫唤呢?或许可以这样解释:姐闹的不是炒作,而是寂寞。那吕阿姨寂寞吗?长期生活在镁光灯下,这灯长时间熄灭,难免会熬不住,于是乎“嗷嗷几声”,自然就不会寂寞了,先不说网络之口水,就是媒体的慷慨介入,想寂寞都不行了。我猜想,吕阿姨不会这样低下吧?既不缺钱,也不寂寞,何来如此呢?不免就让人困惑了。
       现在说说吕阿姨剑锋所指。同志,在现代语境就是指“同性恋”。异性有恋,古今亦然。而同性之恋,就让人有些接受不了。有思考癖想象癖的人,总是在幻想他们的生活。内心灰暗的人,不免想到最直接的问题:这些同志们,如何安排自己的性生活。这就很无趣了。既然有异性恋,为何就不能有同性恋。在国外,据说有专门的法律来保护这些人的权利利益,在法律层面给他们开绿灯,允许他们结婚之类,据说这是为了保护人权。我想这是对的,宽容的社会应该尊重人们不同的选择,因为这是人的权利。有人说“同志”一组伤风败俗,我不明白,这到底伤了什么风,败了那家俗?他们不是恐怖分子,对我们的生活不构成干扰,为何就不能留给他们一席之地呢?至于说“同志”们容易传染什么疾病,我看异性之恋传染疾病的例子也不鲜见。说是个观念问题。因为观念陈旧,中国的“同志”们日子就不大好过,处境堪忧,于是大量的隐形“同志”群体不得不转战底下,以免遭受现实的冷箭。而这次,吕丽萍阿姨看不惯,以明星的身份对“同志”出言不逊,“同志”群体再次出现在大众视野。人们开始围攻吕阿姨,连金马奖也开始对吕阿姨说“不”。
       此番论战,说不上谁输谁赢。作为演员,吕丽萍有言论自由,法律不能堵其嘴,尽管宋丹丹让其闭嘴;作为“同志”,有自己选择的权利,法律无法剥夺,道德也不用阻碍。大家都是在法吕丽萍律允许的范围“自由”着。唯一遗憾的就是作为一名成绩单还算不错的吕丽萍阿姨,能不能再理性一点呢?这样或许更好些。想想这几年明星每每爆出粗口,就让人心有不爽。身份有时并不能说明什么,你是明星也不能出言不拘。名是大家给的,你心中没有了“大家”,名迟早要暗淡的,不是吗?
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018