注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

甬温铁路惨剧:要不要质疑“中国速度”?  

2011-07-30 13:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         甬温铁路发生的惨剧,到今天已经一周有余,而人们心中的痛,何时能除?在央视,看到白岩松犀利的言辞在质问铁道部发言人王勇平。在央视,听到女主播哽咽的声音。看到温总理向遇难家属鞠躬。还看到网上铺天盖地的新闻。更让人心痛的是那一片狼藉的画面。而这些,都是因为一起并不普通的交通事故,40人遇难,近200人受伤,中国铁路第一次向中国人露出了狰狞。
       火车追尾,是人们打破头也想不出来的。火车出轨,人们认为石破惊天。而追尾,怎么可能?就好像一个残酷的黑色幽默,在这个盛夏浇灭了人们的热情。据报道,当时因为有雷电,第一辆火车停下,而在30分钟后,惨剧发生,火车追尾了,随后就是巨大的撞击,几十条鲜活的生命消失。过程已经不用描述了,人们大抵都清楚了。现在,我们所想的是:为什么会发生这样骇人听闻的惨剧?这背后到底隐藏着什么?“中国速度”是不是我们应该为之骄傲的民族品牌?
        中国铁路这些年发展很快,最明显的就是火车的速度,提速已经好几次了。有人说,速度不是问题,技术不是问题,用王勇平的话说就是中国高铁的技术不用怀疑。因为技术不是问题,速度在技术的层面上就不会有问题。既然没有问题,惨剧究竟是怎样发生的?时候媒体爆料,是铁路信号灯的问题。这个解释我无论怎样也想不通,如此成熟的高铁技术,怎么会在小小的信号灯上埋下隐患?这岂不是咄咄怪事?我们要问一下:信号灯之类的维护运转工作,究竟由谁来管?即使信号灯有问题,火车在高架桥上停了半个小时,这期间调度室的人干什么去了?技术不是问题,那管理是不是也是技术呢?在不断提速的前提下,我们的管理+是不是也提速了呢? 猜想铁道部发言人王勇平说话的原意可能是在高铁的纯技术领域,我们已经没有障碍。但在技术层面以外,我们的工作做得如何呢?网上有人大胆直言:甬温惨剧,纯属人祸。现在事故结论没有出来,作为普通百姓,我们不敢妄下结论。按照我国处理特大事故的程序,最后肯定有人要承担责任,要么开除公职,要么坐监狱。我们只是担心,该惩办的人惩办了,这样的事故就不会再发生吗?上海铁路局的相关责任人已经被撤职了,大家没有松一口气,在事故结论没有出来之前,“挥泪咱马谡”的做法,更像是一次作秀,并没有实际意义,也不会得到广大人民群众的认可。人们需要的是真相,需要的是真的真相,是真相背后隐藏的问题,是对问题的深刻认识和检讨,是真相之后中国高铁的新面貌,是由这次事故带来的更多的对现实诸多问题的思考和重新定位,是对“中国速度”更为理性更为科学的把握,是对人的精神和道德的重新考量和改造。一句话:高铁事故不应该只是一次事故,不只是一次灾难,更多的是带来我们对于“发展”的更深的思考。
        我们一直沾沾自喜着“中国速度”,这也是我们走向世界大舞台的一张闪亮的名片,其中最为人所津津乐道的就是“GDP ”。着前几年,每年都能从国家统计局听到令人振奋的消息,我们的“GDP"又升高了,人们的脸上洋溢着笑容。很多时候,GDP就是一根绳索,套住了地方长官的脖子,于是为了它,各地纷纷展开了竞赛,环境可以不要,生态可以不要,GDP一定是要的。我们看到,为了GDP,政府疲于奔命,百姓气喘吁吁,重复建设,盲目投资,形象工程,等等,不一而足。发展犹如脱缰的野马,“软着陆”无法着陆,人们似乎看到了“大跃进”的阴影。发展过热,通胀压力巨大,房价居高不下,土地不断被炒热。在发展的大道上,理性的声音被淹没。这两年,GDP不再是一个刚性的数字,“以民为本”的理念开始深入人心,但现实的情况依然不容乐观。发展是快了,经济是上去了,而什么开始慢了,什么开始下降了?人们看得很清楚,在物质越来越丰富的今天,人们的精神开始萎靡,道德开始退化,在物质丰盈的背面,是精神的萧条,“两手都要抓,两手都要硬” 的理想没有实现。急功近利,利令智昏,利字在前。那么回到这次事故,如果我们的工作真的万无一失了,这样的惨剧还会发生吗?如果仅仅是雷电的缘故,我们的高铁是不是太过脆弱,这样的高铁谁人敢坐?其实事故的背后处处是人的身影,是职业的操守的丧失,这说明什么呢?
        还是希望“中国速度”慢下来,不要太快,不要太热,毕竟老百姓的幸福感、安全感是最重要的,它远比GDP重要,希望这次事故成为绝版,希望逝去者安息,希望活着的人安心。阿门!
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017