注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

中国红十字会:想说爱你不容易!  

2011-07-10 12:55:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         郭美美事件好像越来越明晰了,据央视报道:警方介入此事,结论是郭美美个人与中国红十字会没有关系。而郭的微博也称一切都是个人行为,是纯粹的炫富心理。这好像是大众所期待的结果,但这个真的结果出来,却不想祝贺。在央视的报道里,红十字会的相关负责人表示,将和某个公司合作,公开捐款资金流向,给公众一个交代。在电视画面中,有一个意味深长的结尾:中国红十字会的捐款热线赫然走进眼帘。
        按说,事情到了这一步,就没有什么可说的了。作为公众,我们该闭口了。作为网民,也该洗洗睡了,毕竟我们已经说了太多。但接下来的一条新闻,还是让人想再次说话。网坛李娜慷慨解囊,捐出人民币60万元,但李娜公开表示,将不通过红十字会捐款。这条消息,多少会让红十字会有些尴尬。对于红十字会来说,也不在乎这60万元,有或者没有都不影响整个机构的运转,一句话,他们也不缺这点钱。问题的关键是这句话是李娜说的,而李娜的明星效应恐怕才是对红十字会信誉的直接重创。郭美美因为个人炫富,引发的公信力地震,恐怕是红十字所没有想到的。从事件开始,红十字一直都很被动,遮遮掩掩,语焉不详,一下子挑起了公众敏感的神经。就是那位所说的那些,也只是亡羊补牢,只是这个“劳”,何时才能补好呢?
       中国公民总是最善良的,一听说哪儿有难,哪儿有灾,头脑第一个反应就是捐钱,从印度洋海啸,汶川地震,玉树地震,舟曲泥石流,甚至到日本地震,我们的公民兜里的钱可没有少掏。除了个人,还有大财团,大集团,大公司,那捐出的钱绝不是一个小数目。在电视上,我们能看到排成长龙的捐款队伍,由不得发出一声感叹:中国的老百姓真好!捐出的钱,很多都进了中国红十字会及其下设机构。而这些凝聚爱心的捐款,我们的百姓看不到的是钱的去向,没有透明的公开的资金流向。很多人都是这样的心理:捐就捐了,至于钱去了哪儿,当然由人家说了算。这是善良哲学,如果不说呢,既然已经捐了,还能要回来吗?于是只有四个字:就此作罢。这些行为和心理,有一个很大的前提:充分相信中国红十字作为慈善机构的公信力。因为相信,所以愿意把自己辛苦挣来的钱捐出去,用来帮助更多的人。而郭美美事件,直接拷问的就是这种看不见摸不着却影响整个机构的“公信力”。我们忍不住要问:这种公信力还在吗?
        如果按照警方的说法,郭美美与中国红十字无关。警方总是以证据说话的,没有证据证明郭美美与红十字会有关系的证据,就得到了这个公众信服的结论:郭美美的行为只是一种炫富,与红十字会无关。但公众能信服吗?郭美美财富不菲,按她原来的想法,想给自己一个演员的头衔,但还是觉得不过瘾,于是就想了个“红十字会商业总经理”这个头衔,没想到掀起轩然大波。中国红十字会言语凿凿,说该会没有什么“商业总经理”的头衔。这算撇清了,也证明了郭美美是在孤陋寡闻,连最起码的常识都不知道。而这是否说明公众对红十字会知晓率太低,也说明红十字会过于神秘而不公开呢?还有比这个更有意思的问题:为何郭美美要把自己的财富嫁接到红十字会呢,而且认为“红十字会商业总经理”这个头衔远比演员更为刺激呢?是不是郭美美了解其中的隐情呢?这些问题,没有答案。
        在国外,公众的捐款不像我们这样憋屈,钱捐出去了,还不知道做了什么?一个个好像成了“冤大头”。中国的事情有时就是这样奇怪,公众应该知道的就是无法知道,中间云雾重重,无法看到真面目。我们的公众,已被愚弄久矣。这让我想起了李连杰的壹基金。和红十字会比起来,壹基金可谓命运多舛,因为我们合法身份,壹基金差点“流产”。而红十字会呢,历史悠久,机构庞大,俨然是慈善机构中的“航空母舰”,是天下“第一号”。可没想到,这个大哥,在市场经济的环境中,也不能独善其身,最后饱受诟病。人们总在想:如果连红十字会都不能够相信,我们还能相信谁?这才是最痛的。
        我们还能相信谁?三鹿倒了,双汇栽了,西瓜爆炸了,苏丹红满天飞了。我们不敢吃,害怕吃进去有害物质,最后落得一身病。我们不敢穿,害怕衣服鞋子有毒。不敢住,房奴的日子不好过。不敢出行,害怕酒后驾车,疲劳行驶,要了我们的命。甚至连死都死不起了,据说公墓和房地产一样呼呼往上涨。而这都不是最要紧的,有时我们想捐点钱,发一点小小的善心,举目四望,却不知道该把钱捐到哪儿?如果整个社会诚信丧失,公信力塌陷,那往上窜的经济数字,到底还有什么意义?
       中国红十字会,想说爱你不容易! 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017