注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

纠结的初中语文教育  

2011-12-20 15:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        对于现在的初中语文教育,质疑之声从未听过,尽管语文教学改革的步伐从未停过,但始终得不到人们的认可,这是为什么呢?一句话,语文改革没有触及到核心问题,只是在边上打转,改革的效果也是差强人意。
       语文改革,更多的着眼点在于课堂改革,这本是一条不错的路,因为语文教学的所有问题,都是可以在课堂上解决的,这个切入点是找对了。语文教学痼疾重重,沉疴日深,需要解决的问题确实多,比如阅读的慢差散滥,作文教学的大而不当,知识传授的蜻蜓点水等,消耗了时间却收效甚微。从操作层面上讲,这些问题由来已久,形成的愿意也是复杂的。语文的教学改革大都着眼于这些,在课堂效率上费尽周章,大家似乎形成的一致共识:把课堂还给学生,让学生在发现问题、研究问题和解决问题,甚至去质疑问题本身,形成学生的独立判断能力。应该说,这样的想法和做法都是好的,这种教学让学生“主人”身份得以真正回归,符合时代发展的要求。从洋思经验到杜郎口经验,学生的主体地位坚不可摧。从四周黑板上忙碌的学生到“先学后教    当堂训练”的教学模式的强化和推进,我们能看到学生在知识面前的艰难跋涉。这种场景令人动容,很多人都从这种教学改革中看到了希望。而这些改革,就语文而言,的确改变了语文教学的面貌,让人有眼前一亮的惊喜,似乎教育的春天是真的来了。但是,如果冷静进行分析,这些改革很难说触及到了语文教学的核心问题,为什么这样说呢?
       从蜚声教坛的洋思经验中我们到底能看到什么?以语文为例,学校倡导的“先学后教     当堂训练”教育教学理念的确得到了很好的体现。在杨思经验中,核心就是“学”,核心就是“练”,核心就是“生”,这种教学模式就是把学生的学习模式和学习过程作为考察的对象,以学生的学习过程和知识获得能力提高为教学的终极目标,这是洋思人最为得意的一笔。在这种教学模式的熏陶和实践中,学生的学习能力的确提高了,学生无一例外成为会考试的机器,成为会做题的高手,他们可以在一次次考试中凯歌高奏,但我们还是要问一下:这就是教学的最高境界吗?
       还有在中国教育界好评如潮的“杜郎口经验”,很多人慕名而去参观学习,都自认为受益匪浅。在网上看到过一些“杜郎口课堂实录”,教室里是四块黑板,每到上课,学生们就蜂拥而至,参与、讨论、书写、朗读、辩论、表演,等等,课堂的张力是很好的,老师在这这样的课堂上只是惊鸿一瞥,甚至难觅其踪,整个课堂是在学生的掌控下完成,听课的老师莫不啧啧称叹。这样的教学,虽然不算是颠覆,但已经足够给人震撼了。而喜欢安静课堂的老师恐怕要失望了,因为在这样的课堂“无法安静”,还是想问一句:这就是教学的最高境界吗?
       纵观洋思经验和杜郎口经验,尽管二者的教学模式不尽相同,但有一点是一致的:把学生放到学习的中心去,不断挖掘学生的潜力,让学生在知识的获得上尽其全力。应当说,这样的努力是值得尊重的,努力的方向也是符合时代对教育的要求的,但这些光鲜照人的教学实践总让人感觉缺了些东西。在这些教育实践中,有一个词是被明显凸显出来了,那就是:知识。为了让学生获得知识,学校绞尽脑汁,以不断更新的手段让知识无限贴近学生,成为学生生命中最重要的内容。这还不够,后面还有一个能力问题,其实说白了,就是如何运用知识去参加考试而已,是为了一张试卷而努力的,于是所有的努力似乎都带有势利的色彩,因为是为了考试的。所有的努力不是在于学生的长远,而是在于现实的压迫。换句话说,努力带有伪善的性质。有人说,让学生获得知识难道不对吗?提高他们的能力难道不对吗?如果没有这些,还叫教学吗?这些问题问的很好,因为它涉及到人们对教育的认识。长期以来,我们的教育始终举着两面旗帜:“知识”和“能力”,而在知识、能力的背后就是考试和排名。教育教学的程序化、条理化、科学化越来越被彰显,只是在这种很迫近的现实的努力中,我们无法看到一个个活泼泼的生命存在,我们听不到他们的声音,看不到他们的表情,能看到的就是在知识面前匍匐身子做虔诚状,他们表情冷漠、目光呆滞、行为迟缓、肢体僵硬,像一个个学习的奴隶,是被洗脑的奴隶。这种迫近的教学追求,这种不顾学生身心健康的魔鬼式训练,只是因为现实的强大,教育必须为现实服务,而现实需要的是有知识有能力的人才,教育承担着这样的责任,于是教育就急功近利而又变本加厉,从“洋思经验”到“杜郎口经验”,我们不难看出这些,在这些花样翻新的教学改革中,学生既是主人,同时也是奴隶,他们的天空并没有因为教育而充满着诗意。
       我们可以换个角度谈谈这个问题,以语文为例。语文从来都是有魅力的,是心灵的草原,是诗意的家园,是精神澡雪的沃土。但试问一下,在考试高强度的压力之下,谁还敢给语文贴上如上这些美丽的标签?我想答案是肯定的,语文早已被现实打造成冰冷的工具学科,其“人文性”一推再推,直到不见踪影。学生对语文深恶痛绝,为什么?因为语文失去了原来的美丽,丑陋而令人厌恶。语文老师已经形成这样的认识:老师讲的再精彩,学生成绩不好还是等于没说。为了成绩,老师不断细化知识点,一点都不敢放过。为了凸显学生的主体地位,老师似乎也不敢讲了,老师噤如寒蝉、如履薄冰。老师不敢深度分析课文,更不能因为自己的好恶而对课文说三道四随意删减,老师更不能炫耀口才而剥夺了学生说话的权利,更可怕的是,为了成绩,就要不断做练习,要反复练,天天练,练不到家决不罢休。老师们找题,审题,出题,练题,学生就是围着试卷转。这样的语文教学,谁能喜欢?其实,老师也不想这样,但不这样有什么办法?月考、期中考、期末考,一考接一考,而考试就要成绩,没有成绩,什么都不用说。这是不是问题的症结呢?语文的人文性被抹杀,到现在几乎不敢提了。有没有将“工具性”和“人文性”完美结合起来呢?我想是有的,但在现实中却很少发现。工具性地位不断被提升,就是为考试服务,这种势利教育,已经严重背离了语文教育的本质。而现在的语文教材,内容经年不变,陈旧腐朽,很难见到时代的影子,学生怎能喜欢呢?老师能喜欢吗?大家都不喜欢,但还要苦苦撑着,这不是教育的悲哀吗?语文老师已经不会讲语文了,语文课堂已经不是展示才华的舞台,“口若悬河”早已吃力不讨好了,老师已经无法因为自己的喜欢而激情澎湃了,这就是时代的选择,这就是语文的无奈,这种局面,何时打破?
        语文教学很纠结,其他的呢?整个教育似乎走入一条死胡同,大家都在奔命,却无法获得职业的成就,更无法体验职业的光荣感。在灰色的教育背景下,学生快乐吗?没有!而老师们,在纠结中还在继续。为什么?没有别的选择,既然选择了就要无怨无悔。只是,希望一切好起来,真的好起来。

 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018