注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

大背景下的“补课教育”  

2011-12-18 14:49:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本是周末,却要补课。孩子外婆说,孩子咳嗽厉害,她带去看看。听到这样的消息,心里是如何也高兴不起来的。放下电话,心里很不是滋味,又把电话大打过去,向孩子的外婆表达歉意,说自己是在是分不开身,照顾不到孩子,让您受累了。孩子外婆说这没什么你好好上课名誉要紧,我再也说出什么,就放下电话,转身来到教室,给学生上课。
         看着一双双茫然的眼睛和疲惫的面孔,讲课的激情早已跑到爪哇岛上了。学生也很烦,不就是个初三吗?整得跟二次世界大战一样,草木皆兵,有这必要吗?学生一个个懒洋洋地,没有一点精神,这课还怎么上?不想上了,刚刚升起的一点激情转瞬之间就无影无踪。我说,大家就抓紧时间做题,做差不多了,好给你们讲。学生叹息连连,但没有办法,这是老师的安排,不做是不行的,只有做了。一个个唉声叹气地取出笔来,开始在纸上写写画画。这就是补课,补的什么课?教室里空气沉闷,人有要窒息的感觉。
         窒息到快要崩溃。无止无休的工作,没完没了的补课,学生撑不住,老师有几个能撑住的?但撑不住也要撑,干了这一行,还有什么好说的?闭上嘴巴,好好补课,省得惹人嫌。于是大多数老师保持沉默,按照学校的安排去做,周而复始,年年相同。只要代初三,补课就是迈步过去的“坎”。很多老师一到初三心里就发怵:又要补课了,苦日子又要来了。学校自然知道老师的苦衷,为了安慰老师,就从不多的经费里抽出一点来给教师发一点补课费,也算是收拢人心。一天几十元的补课费,就把老师紧紧困在补课的战车上然后拼着命往前跑,车上坐着可怜的学生,也在无数个双休日享受着中国特色的“野蛮教育”。学校也是有苦衷的,大家都在补,你不补,行吗?人家在跑,你在爬,不是明白着“找刺激”吗?于是各校都像绷紧弦似的,蜂拥而至心照不宣地加入到“补课大军“中去,场面可谓壮观。在这样的“全民皆补”的背景下,大家一股脑地加入到“不可狂欢”中去,只是苦了我们的孩子。
        有没有不用补课也可以取得中考好成绩的学校呢?可能有,而且不少,但在我所在的地方却没有看到,大家似乎形成这样的共识:补课是提高中考成绩的关键要素,如果不补课,就别想取得好成绩。在这种思路下,尽管上面三令五申不准学校利用双休日补课,但很少学校真的执行,除非领导傻帽,看不清形势。什么形势?中考过后,主管局一定是要总结的,名曰“教育质量表彰大会”,这是一个亮相的会,得奖的自然风光无限,而名落孙山者自然颜面无光如坐针毡。这不是最要紧的,关键成绩还影响着学校的领导的升迁大事,虽说现在办事多是“灰色操作”,很多事见不得人的。但如果学校教育质量有问题,升迁就要花太多的银子。这不是耸人听闻,真相就是这样。而初中的教育质量如何评价?就是中考的上线率、及格率、优秀率和平均成绩,号称“三率一平”乎!这种评价已经盛行好多年了,可以说是“应试教育”最杰出的发明,虽然现在倡导素质教育和新课标,但“三率一平”并没有退出市场。随着近年来生源争夺战越来越白热化,“三率一平”身价暴涨,市场前景越发明朗化。于是,我们的大大小小的学校,为了“三率一平”焦头烂额,人人都在暗中使劲,恐落人后。于是,补课之风甚嚣尘上,再也遏制不住了。除此之外,还有一个更大的背景。这几年,农村学校生源急剧下降,有的学校面临撤并的危险。就在我所在的地方,这几年撤并的小学接二连三。小学生源不足,初中也面临无米下锅的尴尬。大批的学生涌向城市就读,农村生源如断源之水,几近干涸。在这种情况下,中考成绩的重大意义就凸显出来,“质量就是生命”就不是一句空话。家长的选择,就看中考考了几个重点高中,判断的标准就是这样。在这危机四伏四面楚歌的悲怆中,“补课”就成为学校生存的救命稻草,加班加课,反复训练,用时间熬,这就是今天农村教育的真实写照。而城市呢?恐怕情况也好不到哪里去。
        中国的基础教育已经沦落为不折不扣的“补课教育”,这种教育,严重摧残着学生的身心,违背了教育的规律,剥夺了学生应该有的快乐,而广大教师,在这种暗无天日的教育教学中早已光荣地跨进“亚健康人群”,这不是中国教育的悲剧吗?
        是的,这是悲剧。更大的悲剧是:这种悲剧还在继续。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017