注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

教育的底色  

2011-12-14 14:16:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        似乎没有比中国教育更让人难以言说的了,有人说中国足球臭,有人说中国教育比中国足球还让人不舒服。足球和教育,似乎是不相关的,但对于中国人来说,恐怕都是深恶痛绝的。中国教育到底怎么啦?中国教育,到底教给学生什么?
        从应试教育到素质教育,一直到现在的新课程改革,我们的教育改革马不停蹄,给人很勤奋的感觉。不管好与不好,总是在努力的。现在好了,“为了孩子的一切”是我们的改革成果,但扪心自问一下,面对这样一句忽悠人的话,我们不感到脸红吗?我们的教育,教给了孩子什么?从教育部三令五申要求给学生减负,因为中小学学生课业负担太重,已经到了不改不行的时候。各个省级主管部门为此用心良苦,把学生在校时间都规定得清清楚楚,每节课多少分钟,都开设什么课,事无巨细,明明白白。但到最后,这些措施落实了没有?答案是否定的。学校为了追求升学率,讨一个好名声,能挤的时间都要挤出来,能用地时间都要用足,能占的时间就要占足。总之,只要是时间,就要给学生,绝不浪费。结果,学生被困在学校,困在教室,所有的时间都被排满了。在有的学校,体音美是副课,能不上就不上,敷衍了事,根本没有当回事。学生只是学习的工具,学生只是知识的容器,学生只是知识的载体。在老师眼里,学生就是知识。为了让学生学到知识,无所不用其极,只要能用的就毫不吝啬地用,想方设法着用,目的就是把知识灌输给学生,到时候考个好成绩。因为这样,家长满意,社会满意,就是中国人喜欢的“皆大欢喜”。
就是知识,只有知识,还是知识。而其他的,都是知识的衍生物,副产品。从幼儿园开始,我们的孩子就开始识字数数,“不能让孩子输在起跑线上”成了冠冕堂皇的理由。从学生到学校的第一天起,我们的孩子就彻底与快乐绝缘,就要走进“水深火热”的学习生活中,十几年孤心苦诣,到头来得一张可怜的大学录取通知书,苦役随之结束。其实没有,大学才是炼狱。有的大学,犹如“屠宰场”一般,商业气息充溢其间,很多学生并没有得到。从幼儿园到大学毕业,构成一个人真正的学习旅程,可在这个旅程上,我们的孩子到底获得了多少?除了知识,还是什么?人格、人性、尊严、道德、理想、信念,诸如种种,我们的孩子能得到吗?急功近利的教育思想,简单化一的评价体系,落后陈旧的教育方式,让一代代孩子成为教育的牺牲品,成了不可复制的悲催的教育果实。
        在中国教育,改革是掷地有声的,但我们改革了什么?有的甚至连改良都算不上。我们崇尚“洋思经验”,还有什么“杜郎口经验”,经验是不少,只是在这些令人眼花缭乱的经验背后,我们还是看到一个个可怜的孩子背着知识的十字架在踽踽独行。当我们的孩子没有得到彻底解放,我们还是把成绩作为衡量标准的时候,任何所谓的“经验”都不是救世良方。如果我们不把孩子当成一个真正的人来培养,所有的努力都是徒劳的。经验越来越细化,孩子受的罪就会越来越多。我们的教育,正在走向黑暗,而不是光明。教育的春天,还在看不见的深冬里。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017