注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

陈凯歌:没有凯歌  

2011-01-17 09:45:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       看过了电影版的《赵氏孤儿》,在心头,忘不掉的是程婴最后倒下的一刻。
       这无疑是浓墨重彩的一笔,在回肠荡气的抒情中,表达了对忠诚的赞美。看到这一幕,才觉得电影没有白看。
       从《无极》,到《梅兰芳》,再到《赵氏孤儿》,陈凯歌的努力是能看到的。《无极》成了噱头,被人口诛笔伐,网上的恶搞一时风传,从另一个侧面证明了网民天才的想象力。可以说,《无极》成为陈凯歌电影生涯的败笔,几乎已经没有异议了。在一段沉寂之后,《梅兰芳》回到了观众的视野。对于一个历史人物的解读,是需要勇气的。先不说黎明扮演的是否到位,但就情节设计来讲,还是疏漏不少。作为艺术大家,其心路历程非一般人所有,其内心世界绝非一览无余。人物的挖掘,说到底是内心世界的洞察。在这方面,凯歌导演的努力显然还是不够的。在与十三燕的对台戏中,梅兰芳为艺术的坚持确实令人感动,但电影的视野显然不够。历史人物,总是与历史息息相关的。而《梅兰芳》,在风烟般的历史卷舒中没有给人物很好的定位,使人物脚站之不稳,这说明导演对复杂人物和复杂历史处理的稚拙。但不管怎么说,《梅兰芳》还是真诚的,起码让观众在画面的移动中找到了内心的温暖,只是这种温暖的力量还不够强大而已。
       而一部《赵氏孤儿》,被很多人寄希望于翻身之作。毕竟,在当代中国,张艺谋的影响力巨大,冯小刚的桀骜影响深远,作为一代领军人物的陈凯歌多少有些尴尬。对于电影的追求,应该说三人都是努力的。尽管张艺谋的《山楂树之恋》人们并不看好,网友更是以“世界这么乱,装纯给谁看”一语毙之,但我想,张艺谋对个人艺术的坚持,其作品的深意或许能够接受岁月的检验的。而冯小刚,因一张大嘴引来议论如潮,但其作品的号召力不容小嘘。人们只是担心陈凯歌:廉颇老矣,尚能饭否?这种担心,在《赵氏孤儿》里证明不是多余的。
      在《赵氏孤儿》里,我们看到熟的不能再熟的“豪华阵营”,葛优,范冰冰,王学圻,张丰毅,黄晓明,等等,豪华得有些惹眼。这些名角的出演,显然增加了人气,但演得如何呢?观众自然心中有账。范冰冰出演的庄姬夫人,镜头不多,算是友情出演,帮个忙而已,完全没有给人一刹那的惊艳。而张丰毅出演的公孙杵臼,就是纯粹的友情出演了,没有多少戏份,台词不多,人物的分量自然难以掂量出来。更好笑的是黄晓明演的韩厥了,像个影子,总在葛优演的程婴的身后,说些不明白的话,逻辑混乱,做事也是莽撞无序,纯粹一个弱智而已,真是糟蹋了黄晓明的演技了。这些,本来都是故事中的关键人物,可就是因为凯歌导演把希望寄托在葛优和王学圻的身上,他们的戏份就不断被删减,好留下空间给这个两个人施展各自的独门绝技了。
      王学圻在《梅兰芳》的精彩表现,让人们看到了戏骨的能力,所以在《赵氏孤儿》被委以重任,这是可以理解的。但在这部戏里,王学圻的出演没有达到酣畅淋漓的境界,从对人物的认识和把握上,还欠一些火候。作为被钉上历史耻辱柱上的屠岸贾,阴险狠毒残忍狡诈,其内心的东西沉重黑暗,而王学圻演得不够到位。电影中最不可思议的在于:既然开始屠岸贾就知道程婴带来的孩子就是赵氏孤儿时,为何没有杀掉他?他难道就不怕掉脑袋吗?在电影最后,屠岸贾与赵氏孤儿的对打戏里,多少有点太小儿科了,作为权倾一朝的阴险贼子,还这样讲客气,来个“一对一”吗?尽管王学圻的功夫了得,但这样的安排,即使王学圻再用力,只能让人一笑了,这是对历史的无知呢?还是对演员过于倚重呢?反正是个问题,而这个问题,导演的处理差强人意。在电影里,王学圻冷静,甚至深沉,完全背离了人物本来的气质需求。
       葛优这几年真是风光无限,在2010年,无人与其比肩,大多数的演员只能望其项背了,这当然得以于其精湛的演艺了。从冯小刚的男一号,到后来不断开拓戏路,其努力有目共睹。应该说,在《赵氏孤儿》里,葛优的出演是到位的,把一个卑微而伟大的小人物演得淋漓尽致,这是这部电影的最大贡献。
      这几年,历史走进屏幕,应该说是好事,满足了观众对历史解读的需求。但历史的演绎不但需要勇气,还需要智慧。而这些,凯歌导演还需要太多努力。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017