注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

网络围观不是景观  

2011-01-01 19:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       很多人开始津津乐道于网络围观。
       的确,这是中国特有的一道风景。从校园飙车案到复旦十八子,再到后来的村长被碾案,网络的力量第一次显示了强大。
       这种强大更多是人多势众,几亿网民一声吼,恐怕谁的心里都要跳一下的。人多势众当然值得喝彩,它从侧面也说明了正义的存在。只要正义存在,社会还是有希望,最害怕的是群体正义的丧失,道德的沦丧。现在的情况显然令人乐观,太多的人凭借网络,发出自己的声音。太多的正义力量的汇聚,形成了良知的洪流,有些人,有些事,终于扛不住了,随后发生了改变。应该说,这是值得庆贺的,我们的人民,我们的百姓,终于有了可以表达自己情绪的机会,自己的正义的声音也有了可以宣泄的平台,社会的透明度也由此打开。
      但是,如果所有的事情都要依靠网络围观,依靠网络这个平台,恐怕不是一件好事。毕竟,现实比虚拟空间更为强大,也更为复杂。因为强大,因为复杂,就不能仅此而已,还应该有更多的机构来承担社会责任,比如法律,比如规则。前段时间周立波嚣张了得,拿网民开涮,网民当然没有客气。尽管其婚姻场面甚是了得,也没有几个喝彩的。只是从这个个案中,我们相关部门是不是该管管呢?当名人一个个不把百姓当回事,不把规则当回事,相关部门是不是该出来说说话,不能仅是网络围观就了事吧?何况,大量的网民介入,是不是落入人家想提高曝光率的陷阱呢?每一次的网络围观都声势浩大,但最后还不是烟消云散?就像农民起义一样,那个有好下场?
     还有,网络鱼龙混杂,真假难辨,良莠不齐,谁知道有好事的推波助澜,好事成坏事呢?
    网络围观不是景观,有时是无奈。不要迷恋哥,哥只是传说。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017