注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

文强之死  

2010-07-22 16:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        文强死了,被注射而死。等待这个消息好久了,等真的消息出来,却没有一点高兴。文强的劣迹,罄竹难书,死有余辜。在报道里说,文强被执行死刑后,重庆人民放鞭炮庆祝,用弹冠相庆一点也不为过。文强盘踞重庆多年,利用职务之便,大肆收受贿赂,生活糜烂,该死。人们在欢庆之余,禁不住发问:还有多少文强,正在潜伏。
       还有多少文强,正在收着不该收的钱,正在做着不该做的事,正在践踏着法律的尊严,正在和道德和法律对抗?发问是无力的,回答同样无力。还有多少?又谁说得清楚?阳光之下的罪恶,总会被阳光的光芒遮盖,多少能看的清楚?人民群众的发问只是发问,而回答问题是上层建筑。人们不用担心,毕竟文强死了,这是一个警钟。阳光下的罪恶还是罪恶,是罪恶就有暴露的一天,一经暴露,离最后毁灭的日子就不远了。想文强当年,何等呼风唤雨,威震八方,他想过今天的结局吗?当他为黑势力做保护伞,他想过自己的伞也有被毁掉的一天吗?当他与美女推杯送盏,和美女云雨共欢的时候,他想过有一天自己会成为孤魂野鬼吗?也许他想过,但权利的膨胀泯灭了他的良知,对金钱的贪婪蒙蔽了他的双眼,于是乎越陷越深,最终不能自拔,结果是耽误了自己的卿卿性命。逝者已去,声讨已经没有了意义,但对于生者,文强何尝不是一部生动的教材呢?那些现在权利与金钱的泥淖中的人,是不是可以停止了呢?文强给人们最大的教义就是:欲望和贪婪就是自掘坟墓。有没有贪婪一生最后全身而退的呢?这个问题不好回答。如果有,我们只能说,让上帝去解决吧。这是百姓的无奈,无奈的百姓最后只能求助于上帝。如果是这样,那这个社会的基石就真的危险了。
       在文强案中,很多面孔开始出现,包括一些人们熟悉的面孔,像所谓的影视红星之类。虽然在报道中着墨不多,但依然能看出些端倪。文强死了,曾经从文强手中接过钱的人,内心可否安然?又有王益案,刘芳菲和赵薇的名字赫然在列,不管当事人如何辩解,如此和贪官近距离接触,居心已是昭然天下,不就是为了钱吗?在文强的风流情史中,那些曾经光鲜的名字现在也没有黯然失色,这只能这个时代的悲哀。笑贫不笑娼是中国人的价值取向,不知道这样的扭曲的价值取向,放到外国,可否合适?在文强的发迹史中,总有美女陪伴,这也是中国贪官群体形象的一个缩影,美女与金钱,总是靠得那样近,如呼吸一般,这又是这个时代的悲哀之一。
      文强死了,有人说这是正义的胜利,有人说这是司法的胜利。这些都对,是司法一次全面的胜利,人民群众等来了想要的结果。只不过还有一个问题:文强何以潜伏期如此之长,当他大肆收受贿赂的时候,我们的司法和正又在哪里?文强盘踞重庆多年,树大根深,当他逍遥的时候,司法和正义是多么软弱。现在文强受到了惩处,如果早点发现,既减少了国家的损失,也可以挽救文强本人,当时为何不做呢?我们的司法力量,有时真的令人怀疑。而被怀疑的司法力量和司法精神,不但伤害了广大人民群众的感情,也是使国家蒙受巨大损失。构建更为强大的司法队伍,是一件迫在眉睫的事。
       文强死了,但愿不要“前腐后继”,呜呼!
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017