注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

情途迷路(61)  

2010-02-05 12:18:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子俊的心慢慢淡下去,他没有想到会这么快,这么快就厌倦了。
枫去表哥家了,子俊戏言:你对表哥比我都好。枫在电话那头哈哈大笑。
枫说自己喝酒了,子俊有什么办法?喝酒喝吧,只要不醉。其实醉了又怎样?枫不听他的,子俊没有办法。
晚上,枫又关机。关就关吧,子俊不会哭天抢地,他不会伤心欲绝。子俊不明白,自己怎么会变成这样。
子俊的心和这个冬天一样冷,冷到彻骨。已经立春了,但空气里还是弥漫着寒气,像子俊的心一样。
内心的火渐渐熄灭,这由不得他,他不能欺骗自己的心。枫的多变和不可捉摸终于让子俊缴枪投降。
枫昨晚还说了一些很温情的话,在子俊听来,仅仅是安慰罢了,没有在子俊的心里泛起波澜。
子俊的心像湖一样沉静,没有热情,没有激情,全是死灰。枫投下的石子,连涟漪都没有出现。
感情的变化是多么快,以超出想象的速度在进行。枫的心,不也在变吗?
或许,在几个月之前,甚至更早,子俊已经走出了枫的世界。枫现在所做的,全是一种表演,而不是爱着。
她的表演有时多么拙劣,子俊能看不出来吗?枫满口谎言,子俊都快麻木了,有时想关住耳朵。
是什么摧毁了他们的爱情?是枫,还是子俊?枫的心无法沉静,总是浮躁,爱像跳跃的音符,充满着变数。
枫之所以这样,就是因为她不想和子俊在一起。没有这颗心,于是就尽量逃脱,然后寻找种种理由。
枫真的在爱吗?那一颗心是属于子俊的吗?不是,枫已经走入一场感情,她开始学会保护自己。
也许这种学习有些晚,但她毕竟懂得了。枫没有把幸福的赌注押在子俊身上,她在为自己寻找退路。
枫害怕自己最后孑然一身,形影相吊,于是在子俊的反对下,她选择了订婚,这是她最大的赌注。
子俊明白,订婚的那一天,他们之间已经结束了,已经无法回到从前,所有的已经改变了。
承诺在这件事面前,是苍白无力的。枫用这种仪式在昭示自己爱的回归,向世人显示了自己的勇气。
枫摆脱了曾经的爱的窠臼,踏出了具有决定意义的一脚。枫的做法,已经无异议地改变了和子俊爱的路线。
后面的故事又该怎样解释?频频约会,频频上床,频频联系。在频频的背后,是两个人垂死挣扎的无奈。
枫不可能决绝地离开子俊,这对子俊不公平。在枫看来,子俊没有做错什么,她只能用身体来安慰。
而子俊呢,曾经怀揣着爱的梦想,最后被枫打破,尽管结局无法改变,但心中的怨恨无法排遣,于是占有。
一个献出,一个接纳,两个人痛苦的心灵依然紧紧纠缠。但枫醒了,噩梦般的日子无法继续。
子俊也醒了,身体的疲惫与心灵的疲惫同时到来,他需要新的生活,需要重新开始。
还有更致命的,子俊对枫身体的迷恋已经失去了早些的强烈,这是最危险的信号。
当爱变成一种程序,爱离死亡的日子也就不远了。上一次,他们有过很好的床上交流,两个人很兴奋。
但这只是回光返照,子俊的激情已经大为衰减。爱与欲总是离得很近,当欲走了,爱就很难。
这是子俊的反应,枫也是如此。因为身体的疼痛,枫等多的保护了自己,伤了子俊的自尊,结果怎样呢?
冰冷的床,无限遥远的距离,于是只能在黑夜为爱告别。枫的身体关闭,爱的门就同时关上。
当子俊约枫时,枫很犹豫,证明了内心的反复。不坚定,就是心理矛盾的反映。
子俊敏锐地捕捉到这一点,心开始慢慢冷起来。除了身体的冷漠,还有什么?
还有就是枫的交往,这是子俊最忌讳的。尽管子俊有过无数的提醒,但枫没有改变。
枫渴望热闹的生活,她害怕寂寞。为了热闹,她把自己放在男人堆里,试图破解,她的目的实现了。
枫没有想到子俊的愤怒,她没有体察子俊的内心,矛盾于是越积越深,不可调和,这同样是致命的。
子俊不可能选这样的女人做自己的妻子,就是做情人都很累,婚姻生活更是无法想象。
枫太随便,太随意,虽然枫也曾向子俊表达自己的心迹:不会做对不起你的事。但子俊不会相信的。
从枫的所有表现来看,她的这番表白太弱。枫的故事子俊多少也是知道的,至于不知道又何其多哉。
不知道的故事最终摧毁了子俊的想象力,一个真实的结果摆在面前:枫的个性不适合做一个妻子。
这话或许太绝对,着只是子俊的想法,是子俊自私的想法。有一个前提就是:子俊对枫了解太少。
子俊没有足够的发言权,因为他并没有走进枫的内心。相爱三年,依然迷惑,枫的这本书,真的难读。
难读的书读了三年,子俊心中的谜团依然巨大,这是枫的魅力,还是枫的不幸?
枫面对小浩,又会怎样?小浩又将怎样和枫相处,他会有和自己一样的痛苦吗?子俊不敢想。
想起这些,子俊的痛无需掩饰。是枫放弃了这份爱,不是子俊,子俊是有渴望的。
付出了那么多,子俊几乎倾其所有,是希望有所获得,想拥有一份真正的爱,用以和滥情时代对抗。
结果一切都破灭了,子俊的作为显得那样可笑,童话般的梦最终灰飞烟灭,他还是只有他自己。
踽踽独行,形影相吊,还是孤独,曾经的一切只能沉淀在心里,慢慢咀嚼,慢慢回味。
枫的心里长满了现实的荒草,她的心在现实中不断游移,这样的心,又怎能给子俊最后的惊喜?
枫浑身伤痛,最后还是离开,爱没有给她最后的温暖,这又能怨谁呢?如果爱再多一点,或许不会。
爱没有理由,因为爱。离开没有理由,只因为不爱。曾经爱,现在离开,这样的悲剧天天在上演。
子俊没有挽留住枫,枫的爱没有打动子俊,不用太多怨恨,只需要彼此祝福。
有过爱,就够了。只要有一点,就不要心存怨恨。毕竟爱是世界最稀缺的,很多人一生都没有得到。
子俊爱的路走完了吗?还有谁在等待,枫已经离开,下一个主角是谁?

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017