注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

思想的脚步:智者的背影  

2010-12-31 13:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       史铁生,走了,没有迎来新年。他的脚步停在了新年的门槛。
       作为一位作家,史铁生写出了很多优秀作品,尤以《我与地坛》为人称道。作为病人,他与疾病的抗争惊心动魄。最为一位思考者,他思考的穿透力鲜有人比肩。而这个人,在新年即将到来时,倒下。
       倒下的智者,还是行者的标杆。生与死,爱与恨,今生与来世,时间与个体,无数的蝴蝶总在我们眼前飞。而这些严峻的命题,有时会被我们抛下,然后固执的迷茫和盲目,固执的行走和昏睡。当身体承受着岁月的煎熬,更多的是,我们让肉体和灵魂随时间而去,我们没有找到更多的活着的意义,活着的价值,只是活着,在生活的天地铺陈自己的身体,缩紧自己的灵魂,猥琐而卑微活着,没有鲜亮的阳光照耀,思想被囚牢,价值被禁锢,灵魂被束缚,只是一个呼吸的简单的动物。
      而总有人替我们思考,并给出了答案,史铁生应该是其中的一位。史铁生承受的生命苦难,没有几个人可以遭遇。他的思考,更是没有几个人会那样痴迷深入。每天都是物质的裹挟,每天都是物质的呼啸,每天都是物质的嘶吼,还有什么?孤独的人是可耻的,这是曾经很流行的话。我们的生活是凤姐的出位,是马诺的赤裸,是李一的阴邪,是李刚的来头,是立波的颠覆,还是什么?是莫名其妙的阴谋,是猝不及防的死亡,是居高不下的涨潮。是小丑的舞台,是犬儒的走红。还有什么?是歌舞升平的疮疤,是天下太平的假戏。有谁在静静思考,让思想的子弹飞去。而史铁生,一位坐在轮椅的智者,身体被禁锢,思想却被释放。或许,他思考些什么并不重要,重要的是他在思考。生活是一个容器,思想是一个容器,灵魂是一个容器。在我看来,史铁生的容器是满满的,满满的让人羡慕。而我,在江湖行走,确是空空,我为自己感到羞耻。
       怎样生活,如何度过?是一个问题。而问题的答案,或许有,或许没有。更高意义的生活值得追求,升高的生活会丰富眼睛,拓宽灵魂领地。或许,这些事情,我们是可以做的。躺在病榻上的史铁生,思考的愉悦消解了身体的疼痛。这种疼痛,在思想的溶液下,渐渐稀释,这就是思考的力量,这就是思考的价值。或许,不是这样。对于史铁生来说,思考就是他的呼吸,他用思考来证明人的一生可以做很多看来无法完成的事,生命的潜力在于开发。或许,也不是这样,史铁生是用思考来回到生命的终极,寻找我们看不到的星空,这样骄傲的思考者,是上帝给他的骄傲的头颅,于是,他就这样抬着,没有向命运低头,时间就这样塑造了一位英雄,而英雄用自己的笔,一笔笔写下生命的誓言。我想,当史铁生在表达的时候,内心充满喜悦,喜悦的细胞让他多么富有。
       而我们,活得多么贫穷。在尘世匆匆走过,每个人都是一缕云烟,都是一条随时可以干涸的河流。这是上帝给的宿命,无法改变。但上帝还给了头脑,让我们来思考。而思考,让我们有可能穿越既定的命运。思考的脚步,对于史铁生来说,已经停止。但智者的背影,我们会凝视,或许会被记住。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017