注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

“复旦十八子”:是精英堕落的样本还是价值迷失的羔羊  

2010-12-23 12:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这样的消息传来,委实吃惊不小。
       12月12日,18名复旦大学的学生驴友在黄山迷路遇险。13日上午,在对他们救援的过程中,当地年仅24岁的警察张宁海因为下雨路滑,不幸坠入悬崖遇难。但作为天之骄子的大学生,在回到学校之后,不但未有哀悼与悲伤之情,反而在论坛大谈面对媒体如何公关,登山社谁来掌权,以及冷漠的“你们就该为纳税人服务”,甚至还有学生在论坛上嘲笑那个警察身体素质不好……相关报道这样说道:复旦学子的冷漠寒了网友的心,高校学子对待生命缺乏基本的尊重和敬畏,引来网上批评如潮。于是,获救学生被“人肉”,每天接到谩骂短信数十条。
       就是这样的消息,一下子把高校教育推到了前台,把大学精英们推到了前台。我不知道,这样的消息是否震惊了国人的神经?越到岁末,坏消息就越发的多,多到了眼睛疼痛。而这次,是复旦的学生们痛了我们的神经,让生活在平静处掀起了波澜。网上的消息也看了,也大略看看各方人士的评论。看完,依然云雾重重。这是个言论自由的时代,每个人都有足够的权利对时间进行自己的评价,这是时代的给予的恩惠。就是因为足够自由,每一个心底的话语才得以展示。在看了部分人士的话语后,不能不在时间之外来了更多的震惊。有人谩骂,发泄心中不满,这种情绪可以理解。一位英雄去了,而被救的精英们的行为、言论足以令人愤怒。对生命的漠视,对感恩的抗拒,对价值的迷失,对良知的隔膜,让人心生寒意。他们不知道,当英雄从悬崖坠落时无法承受的惨烈的疼痛。而英雄就这样去了,远离了世界的喧嚣。而他,只有24岁,也有着和大学生们一样的梦想。而梦想,随着身体的坠落已经破碎。救与被救之间,心灵的隔膜何止千里万里?我们无法知道,当地下的英雄听到精英们的议论,心里会有何想法?我想,再给他一万个理由,他恐怕都不愿意做这样受屈的英雄。网民的声讨,是在声讨“复旦十八子”,也是在声讨大学所谓的精英教育。网民的情绪,在极度宽松的空间得到了最大程度的发泄,但问题解决了吗?
       还有令人可怕的。有人就这样说:但另一个问题却在于,直到现在,我们是否真的能确定,关于大学生“冷血”的描述,不是缘于媒体与生俱来的过度放大或解读的冲动,或者是将个别人的错误诬指为整体不堪的用心?虽然在遭到强烈谴责之后,“复旦18子”不得不向舆论给出“我们错了”的态度。我不明白,既就是媒体放大了,或者媒体渲染了,或者说媒体有了类似男人的冲动,这又怎么了?媒体是做什么呢?就是激浊扬清的,就是要寻求真正的价值方向的。也许,这几年,媒体给我们的印象不是太好,媒体的跟风媚俗是很令人反感,但这不是全部,远远不是。当一件挑战人们道德底线的事件浮出水面时,媒体能保持缄默吗?或许,我们只能妄加揣测,媒体在这个事件中,是有过度放大的成分,或许我们的精英表现不是那么令人绝望,但面对已经离去的英雄,说一句“我们错了”不应该吗?我看,就是躬下身来,向英雄真诚忏悔都一点也不为过。事实是,一个英雄去了,这是事实。
       或许,英雄已经去了。斯人已逝,山水同悲。说再多,英雄已经不能再回来了。那么,我们是不是就应该宽恕呢?是不是就可以放下良心,安安心心过自己的日子?是不是只要在英雄的坟前放一束鲜花就可以心安理得了呢?我想,只有这些是不够的,是远远不够的。面对逝去的英魂,有太多需要思考的地方。网民们“复旦十八子”的声讨,我想不仅仅是因为他们做错了,箭头直指的是我们的所谓的精英教育。这几年大学是风生水起,生意红火得了得。尤其是一些名牌大学,以一个大大的牌子,让无数的学子挤破了头,方能迈进一只脚去。来到了心中的神殿,才发现与所想的距离太大。看看这几年大学的成绩单,真是让人汗颜。杨元元自缢,大学校长论文剽窃,大学教授日记曝光,“潜规则”规则了多少人,潜了多少人?大学,这神圣的殿堂,不像是知识传递、智慧激发的乐园,倒成了生意兴隆达三江的商场。大学不断扩招,学生毕业就失业。当我们仰慕牛津、哈佛的时候,我们的大学教育在人为教育的滑梯上不断坠落,价值迷失的大学氛围成了学生的噩梦。一句话,我们的大学到底给了学生什么样的教育?除了极具功利色彩的竞争原则外,有没有一点生命意识,有没有一点感恩教育?当教育只是为了手中的饭碗时,所有的都不再重要了。今天“复旦十八子”的表现其实一点也不令人吃惊,原本就是功利教育下的真实表现。我们只是不知道,在未来的日子里,还有没有某某十八子再次横空出世。不改变精英教育的模式,不改变那种冰冷无情的功利教育,谁也不敢保证“复旦十八子”就真的空前绝后。
      既然如此,我们的十八子到底又该如何?面对铺天盖地的声讨,面对应接不暇的谴责,又如何让自处呢?我想,让心灵真诚去忏悔,让良心再次发现。每一个清明节到来的时候,给英雄献上干净的花,不知这算不算意味深长的“成年礼”。至于大学,那所大学,也在风口浪尖上,也就不必抱屈了?认真反思,和所有的大学一起反思,把“人民教育人民办,办好教育为人民”的话落到实处。也是,大学教育只是这个浮躁时代的牺牲品,但生意的喧嚣总是不大适宜的。好像都是牺牲品,那源头来自何方呢?你去问这个时代吗?它只会沉默。活在这个时代,做好自己该做好的,就会少些浮躁,那样,“复旦十八子”就真的空前绝后了。
      精英教育已经堕落,而迷途的羔羊还要回来。只是,我们准备好了吗?
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017