注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

中国电影为何总是不“给力”  

2010-12-21 18:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    说到中国电影,总是觉得不给力。
    不给力的中国电影,似乎迎来了全盛时代,据说屏幕还在不断增多,票房还在不断刷新。近来的《让子弹飞》票房一路飘红,据说刷新了好几个记录。有人说,这部电影是站着数钱呢。按说,这是好事,有人买账,说明电影还是可观的。但不久,郭志坚的博文一出,就掀起了轩然大波。有人甚至猜疑,这是不是央视授命的?这样的猜测委实可笑。央视要批评谁,没有必要用这样的手段。想当初,给郭德纲兄的“三俗”,说得何等痛快?这次,大可不必吧。再说,郭主播作为普通观众,有权利对一部电影发表自己的所思所想,这没什么好说的。奇怪的是,有些好事者总是一副小人嘴脸,多次冷嘲热讽,这很不地道。
    还是说电影吧。作为电影界响当当的人物,姜文的名字绝对如雷贯耳。先前也开过有关于他的评论,说他是电影界很是聪明的人了。作为《让子弹飞》,有人说是这是他14年后的一部大作。至于多少年,我没有考证过。记得先前是《阳光灿烂的日子》,那里面出位的台词,委实有些让人脸红心跳。不过放到现在,已是小巫见大巫了,此处不议。14年,姜文厚积薄发,养精蓄锐,应该给观众一个满意的答复。而现在,在票房节节攀升的时候,听到郭志坚的声音,就觉得这部片子恐怕也是无甚可观了。
    还有《赵氏孤儿》,只是陈凯歌在《梅兰芳》之后又一部作品。《梅兰芳》还是有口碑的,王学圻的表演征服了很多观众。而《梅兰芳》,也让凯歌导演走出了《无极》的阴霾。现在,《赵氏孤儿》横空出世,从评论来看,对于葛大爷的表演,说得很多,而其他就不甚了了了。看来,陈凯歌导演没有就此翻身,反落到了舆论的刀口。
    还有《山楂树之恋》,张艺谋电影一处,网上有一句很尖锐的话:世界这么乱,装纯给谁看?这部电影,张艺谋煞费苦心,把一场平淡的爱情硬是演绎得让人泪落。但是,就是这样,观众并不买账。电影几近幼稚滑稽,完全没有把观众的理解力放在心上,近乎是自说自话了。尽管电影票房似乎也不错,尽管大多数人不理解导演的意图,但电影传达的东西,到了观众手里,总是少而又少,这不算是成功。
    还有《唐山大地震》,这部电影创造了中国的传奇,这说的是票房。我估计,这部电影创造的票房,几年可能都没有人能够超越。但票房只是票房,还不能代表一切。说到冯小刚,那张大嘴从来不饶人,这也给他带来了不小的麻烦。有一次看了一段他的视频,冯导说:没有什么电影不能导。听了这话,我赶快关掉,害怕他再说出一些惊世骇俗的话来。《唐山大地震》,我只看了前面一段,后面就没再看了,所以没有什么发言权。但冯导的嘴,不是何时能谦虚起来。他是聪明导演,但要说是天才导演,或者电影大师,我看有些勉强。
     中国电影,这几年是很风光,电影院线打开绿灯,观众愿意掏钱,但就是缺乏真正撼动人心的作品,总是在忽悠人。放映之前广告铺天盖地,宣传无孔不入。等观众进了电影院,最后还是不过了了。说到底,我们的电影也沾上了浮躁的病,动辄几个亿,场面、色彩、音效等无懈可击。但就是没有故事,表面是锦绣,里面总是败絮,观众难免摇头。因为浮躁,只瞅着票房,放弃了对故事的锤炼,只有繁华过眼,最后一地鸡毛。因为浮躁,就缺乏洞察力,人性的力量得不到伸张,这样还有什么感动的力量吗?
    忽悠人的电影总不会长久的。但愿,我们能看到好电影。
    让我们,我们这些老百姓好好过过眼福。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017