注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

花样生活  

2010-11-03 13:02:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久没有上博客了,没有什么原因,不是因为忙,于是就没有了原因。

无事的时候,总在想自己的责任田,是不是该种种庄稼了。秋已深了,冬抬了头。时令到了。
就种些庄稼吧,种些动词、名词,加上有些虚弱的形容词,来装饰一下生活,似乎是一个不错的主意。

太多的人都在表达,看到语言的尘埃。其实自己不写,世界依然照样,太阳照样升起,流水照样西去。

想想就是一件挺没劲的事。世事纷乱,真正懂得文字的人,喜欢文字清香的人,已经不多了。

而文字的聒噪,尤其可憎。虚假的文字要么粉饰太平,要么沉醉在浅唱低吟,完全没有了骨头。
有很多人就弃去了文字,过自在的生活,在自己的桃源里。文字,第一次失去了知音。

但,对于一个所谓的文人来说,在花样的生活,要不表达点什么,那简直叫要命。
没有比要命可怕的事,于是捡起文字,放在自己的河里,让其漂流,让生命动起来。
生活总是复杂而精彩的,它远比文字精彩高深,文字的使命显得有些好笑。文字如蚁,生活是山。
文人,看到了文字这般卑贱行走,弃之若履是办不到的,就留在身边,就像自己豢养的宠物。
在生活面前,文字想要洞穿,这是一次危险的旅行,但很多人还是去了,义无反顾。
生活诞生了它的对立面,有很多人喜欢和生活较劲,文人就是其中一类。文字的标枪带着狡猾的火。

总想诠释生活,以为利剑在握。但在汪洋恣肆的生活的大潮里,文字也许只是免于溺水的救生圈而已。
但救生圈是不能没有的,有人视之若宝。解释生活的勇气让冰凉的水沾染了身体的温度。
太多的神秘总是神秘,文字试图打开。这是书写者的宿命,无法拒绝。
总有一种生活是值得拥有的,比如书写。尽管花样生活太多的面,但文字总在破解。

书写,给灵魂加钙。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017