注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者步履

春华秋实,默默耕耘。

 
 
 

日志

 
 

有感于“性工作者”  

2009-12-27 15:31:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中山大学教师柯倩婷的一篇文章《性工作者惹怒了谁》,试图为妓女正名,她的愿望恐怕要落空。
        在阅读这篇文章之后,又读了她的另外几篇文章,知道她是有学问的,有些东西我也没有看懂,不过她的真知灼见的确让我信服。对于她为妓女们所说的话,也是用心良苦,体现一个知识分子所担负的社会责任,是她的良知的闪光。但其中的部分观点,我并不认同。
        我不是社会工作者,对于女性学说也没有什么研究,只有以普通的读者表达自己的观点。妓女的历史很长,自男人有了生理需求之后,这个行业就随之产生,当然原始社会无法评价。这个行业的出现,是因为一种需要。所有存在的是合理的,我们无法否定它的合理性。正因为合理,有的地方不是打击无力,就是坐视不管。南方的有些城市,听说为这个行业的女性颁发上岗证,让她们持证上岗,有人讽刺说,这也是政府为自己开辟的财源。能不能开辟财源,挣了多少钱,我们不得而知,但对这个行业的宽容,却是不争的事实。承认它合理,是不是就允许泛滥呢?答案是否定的。如果太多的女性进入这个不是阳光下的行业,我们的家庭又该如何?我情愿用女性来称呼她们,因为她们的人格是应该尊重的。合理,不是法律,也不是道德,只是无奈之后的选择。没有多少女人愿意成为妓女,所以控制是必须的。如何控制,正名之后如何呢?这是不是一种鼓噪,最后的结果可能是很多女人丢弃了最后一层道德薄膜,心安理得的加入进来,在黑暗想象阳光的滋味。我们经常说:名正言顺。名正了,接下来会怎样呢?柯倩婷说,不歧视妓女,不等于鼓励女人去做妓女。这话是不错的,可如此堂而皇之的正名,即就不是鼓励,也难逃默认的嫌疑。
       接下来还有一个问题,柯倩婷有这样一个观点,我很愕然。娼妓靠出卖身体获得生存,柯倩婷接着说:谁不是靠出卖身体、技能或知识来谋生呢?我们每个人都是靠出卖自己的身体来谋生的,这原本不错。但是,身体与身体之间恐怕还是有区别的。搬运工是出卖自己的身体,妓女也是出卖自己的身体,这一样吗?按照她的观点,只要是身体,都是可以出卖的。因为可以出卖,所以不能指责。既然不能指责,就可以让她们走在阳光下,何用控制打压呢?从另一个层面来说,出卖身体纯属个人内政,外人无权干涉,道德与法律也可以敬而远之了,那为什么受到那么人的诟病呢。柯老师显然混淆了身体的概念,身体原本是有区别的。妓女的身体,简而言之,就是一个字:性。女性通过自己的性资源来获得生存的所需。这一方面说明男人的性饥渴,他们需要一条渠道获得消解。一个出钱,一个出卖,各取所需,皆大欢喜。但是,这就对吗?不说这这种与法律相悖,从道德层面来说,恐怕也难让很多人释怀。那些身着围裙,忙着顾家的守家的女人,是否要和这些特殊行业的女人干架呢?另一方面,这种行业,也说明女性在就业的困境,社会为女人所提供的岗位确实有限,生活无着,只有宽衣解带,暂且温饱,这只能说明社会的无奈无助,绝不是光荣可表的事。既然不可表,正名的意义何在?
        柯老师用心良苦,我已说过,这中间体现的是对人的尊重,妓女应该得到尊重,尽管她们的职业广受诟病。但是,一味的正名求真,把本身污浊的东西漂洗荡涤,只是自己的一厢情愿。正名本身并无现实意义,只会助长更多的浊泥污浪滚滚而来。我所期待的,我们的女性不再用自己的身体,卖弄自己的谄媚来获取生存的权利。她们都有干净的身体,她们对自己的身体有绝对的决定权而不受凌辱践踏,她们的身体不会在社会的合力下走向深渊。每个女性的身体都能如花绽放吗,并奏出美妙的音乐。这,恐怕也是我的一厢情愿吧。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018